基层风采

青春助力物种普查,同心共筑生态屏障——生命科学学院生态守护博士实践调查团开展社会实践活动

作者: 编辑:梁湘 时间:2024年08月10日 17:12 点击数:

为贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展的重大战略决策,积极响应习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,生命科学学院“青春助力物种普查,同心共筑生态屏障”生态守护博士实践调查团7月10日至8月10日在孙晓老师的指导下,以调查入侵植物的入侵机制以及研究如何减缓其对生态环境及本地物种造成的破坏为主方向,充分发挥生物学一流学科优势,依托生物互作与生态安全科研基地,于实验田、气候室和实验室中开展一系列科学研究,为绘就生态蓝图贡献青春力量。

实验田中身影忙,克服恐惧勇气嘉

7月10日20日,实践团成员对黄河沿岸所有入侵植物的识别要点、生存环境等主要特征进行了统计总结。随后,为深入研究入侵植物的侵入速度和防御机制,实践团成员于实验田中对入侵植物进行实时的种植研究,播种、移苗、浇水、拔草、除虫……亲身体验“汗滴禾下土”的辛劳的同时也深刻意识到入侵植物生命力的顽强和传播速度之快,入侵植物的防护工作任重道远。待植株开出花苞后,同学们便开始植物抵御植食性昆虫的相关研究,如用采摘的入侵植物的叶子喂养天敌昆虫,根据昆虫体重的增加分析昆虫对植物入侵的影响等等,在这一过程中,同学们勇敢地克服对昆虫的恐惧,显出认真负责的科研精神。

野外实践查植物,完善数据防入侵

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。8月5日10日,实践团成员来到大别山开展实践调研。成员们先是收集和整理已有的外来入侵植物信息并进行分析和评估。根据入侵植物的生物学特性和发生生境,选择合适的探查路线和点位进行实地调查。调查过程中,实践团成员详细记录物种的名称、发生生境、分布面积、危害对象等信息,拍摄收集物种图像和标本,以便于后续的鉴定和研究。通过在大别山区开展外来入侵物种调研实践工作,实践团成员们深入了解了植物入侵的危害和严重程度的同时,更深刻认识到了抵御入侵植物对生态保护的重要性,为大别山区域科学防控农业外来入侵提供基础数据支撑,更为制定有效的防治策略和措施提供了科学依据。

实验室中显真理,精益求精促成长

实践团成员将采集的土壤样品进行分类收集,并将成熟后的入侵植物收获处理后,在实验室中对三萜、生物碱等化学物质进行了测定,以分析植物抵御入侵的化学机制。实验过程中,实践团成员秉持着严谨认真的科研精神,熟知实验理论,牢记实验步骤,正确利用科学知识以得出准确结论。虽然科研途中遭遇了失败或结果不尽人意,但同学们并没有敷衍了事,他们反复尝试、精益求精,以争取获得更好的结果,过程中培养了同学们严谨的科学态度。

此次三下乡实践活动不仅让同学们深入了解了植物入侵的危害和防治方法,深刻认识到生态保护的重要性,增强了社会责任感和使命感,同时也提升了专业技能和实践能力,深刻体会到科学实验中严谨治学的精神。同学们纷纷表示作为新时代的大学生,将持续关注植物入侵问题,坚持理论与实践相结合,并积极地投身于未来的学习和工作中,为守护生态平衡、建设美丽中国贡献力量。