基层风采

堉土黄河,韵动滩涂——生命科学学院学子沿黄河滩涂开展社会实践活动

作者: 编辑:赵鹏悦 时间:2024年08月19日 09:35 点击数:

黄河,中华民族的母亲河,是中华民族精神的象征,是连接过去与未来的纽带。近日,生命科学学院积极响应国家战略,肩负起守护母亲河的使命,以"堉土黄河,韵动滩涂"社会实践活动为载体,在生命科学学院张要军与张丽老师的带领下,通过实地调研、科普讲解的方式沿黄河滩涂开展活动,致力于黄河滩涂的生态保护与可持续发展。

田间地头采样,细致入微分析

黄河,这条流淌着中华民族血脉的大河,见证了无数的岁月变迁,承载着世代人民的希望与梦想。黄河滩涂是黄河生态系统的重要组成部分,不仅为众多野生动植物提供了栖息地,对维持黄河的生态平衡发挥着重要作用。在科学严谨的计划指导下,团队成员们以满腔热情投入到了活动的筹备中。团队采集了开封段的土壤样本,对采集的土壤样本进行了细致的分析,实验室的灯火通明见证了他们对科学的执着追求,为深入了解黄河滩涂的生态状况以及后续的保护工作提供科学依据。

严谨认真交流,虚心真诚听取

团队成员们走进黄河沿岸的村庄,与村民们心贴心交流,将面源污染防治的知识播撒在这片古老的土地上。他们用生动的案例,深入浅出地讲解生态种植的重要性,激发了村民们对母亲河的深情守护。在与村民的交流中,团队成员们深刻感受到了黄河滩涂生态保护的紧迫性与重要性,也更加坚定了他们投身生态保护的决心。同学们纷纷表示通过这次活动,能够引起更多人对黄河滩涂生态保护的关注,共同探索有效的保护措施。

这次社会实践活动不仅是对黄河流域面源污染问题的一次深刻洞察,更是对青年学子社会责任的一次生动实践展现了新时代青年的风采和担当。团队成员们深刻认识到保护黄河不仅是对历史的尊重,更是对未来的负责,希望通过此类实践活动,激发人们的环保意识,共同为黄河的生态保护和高质量发展贡献力量。