基层风采

青春驰骋大国边疆,筑牢民族团结基石——生命科学学院民族同心团赴赛汗塔拉生态园开展社会实践活动

作者: 编辑:赵鹏悦 时间:2024年07月29日 09:20 点击数:

“五十六个星座,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”正如歌中所唱,民族团结是我国发展的基石。7月20日至26日,生命科学学院响应时代召唤、深入基层,组建“青春驰骋·大国边疆民族同心团”,奔赴内蒙古自治区包头市赛汗塔拉生态园开启一场独特的文化探索之旅,深入交流民族文化,携手共筑团结桥梁,促进民族交流与理解,展现青春担当。

探访草原美景,领略马术特色

马城历史文化丰富,自然风景、名故居、古代建筑、文艺活动等蕴含着丰富的民族文化。团队成员走进赛汗塔拉生态园,眺望天然草原、欣赏敖包与蒙古包独特、探访圣苏勒德古建筑风格、观赏马术表演,深刻了解包头地域文化,感悟人与自然的和谐共生。

管理人员带领实践团成员进入马厩,并热情地介绍马的文化、习性等知识以及骑马所需物件。团队成员不仅亲身体验马棚清理和喂养马匹的工作,还在专业人士的带领下学习马术并进行体验。随后,他们观看了精彩的马术表演,骑手与白马默契十足,展现深厚情感与和谐,既是一场视觉盛宴也是对民族文化的展示。成员们通过与马的亲密接触,更加深刻地理解了蒙古马精神,也深深感受到马城文化所蕴含的团结协作精神。

寻访城乡故里,擎画振兴蓝图

为深入了解马产业情况,进而探究民族团结情况,团队精心设计调查问卷,在包头文化旅游发展集团协助下,走访马城及周边区域,与市民面对面交流、用心倾听他们对包头旅游的看法,共同探讨民族文化在包头马城的传承发展,为为后续研究规划提供数据支撑和民族团结事业发展奠定基础。同学们纷纷表示,沉浸式的学习体验能更深刻地感受民族文化的魅力,对民族文化的推广和发展起到积极作用。

通过此次三下乡暑期社会实践活动,生命科学学院学子漫步城中草原、投身马术活动、施行问卷调查、专访当地蒙古族、赏观特色建筑,见证了在民族团结进步道路上的坚实步伐,不仅将知识转化为实际行动,深刻理解了“蒙古马”精神、民族团结的内涵,促进了城中草原和少数民族地区的知识与文化交流,更用实际行动服务社会,诠释了新时代青年的责任感和使命感。