基层风采

体育学院2021级体育教育2班举行“呵护心理健康,共筑美好生活”主题班会

作者:彭翔翔 邢金豪 编辑:张婷、陈昱光 时间:2023年03月09日 21:15 点击数:

为贯彻我校和体育学院精神,加强班级建设,促进同学们心理健康成长,保障同学们能够度过一个愉快的大学生活,做好自己的人生规划,树立明确的奋斗目标,进而为今后的社会生活打下坚实基础,37日晚,体育学院2021级体育教育2班举行“呵护心理健康,共筑美好生活”心理主题班会。体育学院2021级体育教育年级长、年级团支书、年级宣传委员和体育教育2班全体同学参加本次活动。本次活动共分为班会主题介绍、心理健康PPT展演、互动发言、班级团支书总结四个环节。

班会伊始,班长高俊野向同学们说明了本次班会的目的。他谈到,随着我国政治经济的快速发展和社会生活节奏的加快,患有心理问题的人地数量不断增多,尤其是我们这些面临学习、生活、情感和就业压力的大学生。如果不加以预防和管理,有可能会导致人际关系不和、厌学、自卑、自残等由心理问题引发的不良行为,严重时当事人甚至会做出危害社会、危害国家的事情。因此,举办心理主题班会是必要的,也是不可或缺的。

在心理健康PPT展演环节,班级团支书张博文向大家介绍了“心理健康”和“心理健康标准”的概念,并带领同学们深入了解和学习了长期处于不良心理状态的危害、解决心理问题的小妙招。同学们纷纷表示受益匪浅。

在互动发言环节,王小七同学表示: 我时常受到人际关系、学业压力、情感压力、生活不适应引发的心理问题的困扰,通过这场心理主题班会,我了解到长期处于不良心理状态的危害,并学会了正确处理心理问题的办法。这将有利于我更好地解决往后学业上和生活上的难题,促使我自身全面发展,牢记党的教诲,争做新时代新青年,为社会主义事业添砖加瓦。”

班会结束之际,大家感受颇深,都对心理健康问题及处理方法有了更深一层次了解。最后,2021级体育教育专业年长级谭自强指出,本次的主题班会具有很强的实用性和适用性,可以帮助存在心理问题的同学早发现、早治疗、早康复,以全新的状态投入到日常生活和学习中。同时,他也希望身为“铁塔牌”的体育人,大家能够始终保持乐观豁达的态度与永不言弃的劲头,共同建设温暖的大家庭,展现体育人昂扬向上、奋勇争先的精神风貌。

天行健,君子以自强不息。此次心理主题班会对同学们的心理健康发展以及日后的生活和学习大有裨益,不仅提高了同学们对患有心理健康问题的同学的包容性,还增强了班级的凝聚力。同时,也激励着体育教育2班同学们始终以努力奋进的姿态、低调稳重的作风、服务大局的眼光,奋进新时代,争做新青年,共建美好祖国!