基层风采

“同心共创,多彩历史”——历史文化学院举办第三届文化创意产品设计比赛

作者:张梦瑶 龚梅娥 王婧 编辑:陈昱光 时间:2023年04月07日 08:51 点击数:

为响应党的二十大报告中“激发全民族文化创新创造活力”的号召、提高学生创新创造能力,历史文化学院于3月举办“同心共创,多彩历史”——历史文化学院第三届文化创意产品比赛。

本次比赛以历史文化学院的文化底蕴为创作依托,面向历史文化学院全体在校学生进行了为期二十天的文创产品征集,旨在挖掘历史文化学院文化底蕴、提炼文化创意元素、挖掘创新创意文创产品。本次比赛评选分为两轮,第一轮由历史文化学院设计中心负责筛选,设计中心部门人员通过焦灼的谈论,从美观度、创意性、可行性、文化内涵、总体印象五个方面进行评分,筛选出前40%的优秀作品,进入第二轮。第二轮评选采取线上投票与评委打分相结合的方式得出结果。

比赛中,同学们踊跃投稿,充分展现出历史文化学院学子的创意设计才能。其中“历院印象”作品以博雅楼为原型,以博雅路上的银杏叶为装饰,设计出美观实用的手机支架共三个版本;“博雅达观”是以历史文化学院为主题形成的系列文创产品,包含卡套、笔记本、书写板、书签、便利贴、礼盒及礼品袋,设计上“博雅达观”名称及字样来源于丙申年我校书法协会赠历院书法作品题字,辅以湘妃、碧玉、花青、暖白等中国传统配色及祥云、仙鹤、玉璧纹等图案,既彰显典雅、朴素又突出经济、实用,表现出现代与古典融合之美;“博雅四季”为历史文化学院特色文创镜子,主题元素为历院博雅楼,展现出博雅楼四季的不同韵味;“博雅耀明”为沙漏小夜灯,主要元素包括历史文化学院博雅楼、历史文化学院标识、院徽、高山、鸿雁等,把博雅楼装进小夜灯,陪伴学子度过韶光,整体氛围亦符合历史文化学院的古朴气质。选手们发散思维,设计出众多美观性与实用性兼备的文创产品,着实使人眼前一亮。

(图一:历史文化学院印象①)

(图二:历史文化学院印象②)

(图三:历史文化学院印象③)

(图四:博雅达观①)

(图五:博雅达观②)

(图六:博雅达观③)

(图七:博雅耀明)

(图八:嗨!这就是历史文化学院)

历史文化学院文化创意产品设计比赛迄今已举办三届,共征集文字稿件约15份,设计图稿件约45份,共约60份作品,是历史文化学院积极响应党和国家培养全能型人才的号召,彰显“德”“智”“体”“美”“劳”的新时代教育理念、美育育人理念的生动体现。该比赛提升了学生的审美能力,充分发挥并锻炼了学生的想象力和创造力,又使学生深入了解了历史文化学院文化历史,传承历史文化底蕴,增强了历史文化学院的凝聚力和向心力。