文学院2021级明德菁英实验班开展首次春日研学活动

作者:肖莉 张梦园 编辑:关心 时间:2023年04月12日 18:10 点击数:

4月8日,文学院2021级明德菁英实验班在郑州市绿博园开展首次春日研学活动。本次活动由班主任杜智芳带队,文学院副教授刘军政受邀参加;2021级明德菁英实验班的同学们踊跃参与,在班长尹俊博的带领下,认真制定研学计划、筹备研学各项事宜,为活动的顺利进行做好了充分准备。

“春风花草香“百般红紫斗芳菲”。进入园区内,同学们有序观赏了多样的花草景观,充分感受到了绿意盎然的春日景象。走进人文园林景区,同学们路经北京园、上海园、大连园、甘肃园等多个展园,了解到来自不同省份、不同民族的独特建筑风格与民俗风情,或假山乔木、或亭台阆苑,于曲径通幽之中,同学们领略到古色古香的文化风光。樊继开同学还为大家介绍了家乡甘肃的建筑特色和生态工程,热情邀请同学们有机会去甘肃游览。在参观不同园区的过程中,同学们敞开心扉,坦诚交流,进一步增进了对彼此的了解。

午后,师生们稍作休整,围坐在草地上听刘军政为同学们讲解“诗词里的春天”。他以杜甫的《绝句》、韩愈的《晚春》与苏轼的《望江南》三首诗词展开,将历史背景的宏阔视野与诗人生活的个人际遇相结合,为同学们介绍了三首诗词创作的由来,逐句分析了三位诗人在字句中描绘的优美春景暗含的复杂情感,揭示了其中蕴含的人生哲理,并告诉同学们要勇于展露自己的才华,在学习之余要学会多感受、体验生活,努力将学习与生活平衡好。此外,刘军政邀请同学们分享自己面对此情此景所联想到的诗句。郭李一、付兴源、张昕瑶、樊继开、王丙旭同学以“春风不解禁杨花,濛濛乱扑行人面”“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数”“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”等诗词作答。

刘军政讲解过后,同学们积极分享了今日的研学感悟,并提出了目前在学习和生活中遇到的困难与疑惑。吴家瑞认为,在自然场景中听老师讲诗词十分轻松惬意,一切都如诗如画,时间也仿佛静止了,而这些美好的记忆会长久留存,它们意味着对生命的拓宽和延伸。针对“如何解决学习焦虑”“时间不够用”“如何将学习和工作平衡好”等问题,刘军政与杜智芳逐一为同学们做出了耐心细致的解答,还建议同学们尝试专注当下,明晰规划,提升团队协调能力,提高学习与工作的效率。

随后,在下午的研学活动中,师生们还一起来到位于园区西南处的“社会主义核心价值观主题展馆”。在展馆门前,大家认真观看了“中华古代孝亲故事”的微型镂刻画,通过欣赏生动形象的艺术展示,大家从内心深处自觉增强了对社会主义核心价值观的认同。

本次活动是2021级明德菁英实验班的首次外出研学实践。通过游览郑州绿博园,同学们欣赏了来自祖国和世界各地的园林建筑,领略了各式各样的风俗民情,学习掌握了种类繁多的绿植知识,切实地感受到了生态文明、美丽中国、人与自然和谐发展的重要性;尤其是在“诗词里的春天”的讲解中,同学们领悟了古人风范,感受了自然之美,将所学融入生活,极大地丰富了自己的精神世界。