基层风采

青春无限,超越自我——体育学院陈国宁同学打破男子乙组800m校运动会记录

作者:吉俊甫 彭翔翔 邢金豪 编辑:连雪 时间:2023年04月15日 11:15 点击数:

4月12日下午,体育学院2022级运动训练专业陈国宁同学在我校春季运动会男子乙组800m比赛项目中摘得桂冠,并以1分55秒60的成绩打破了尘封23年的校运动会记录,成为本届校运动会最受人瞩目的运动员,展现了体育学院学子奋强拼搏、自强不息的精神,激发了运动员们积极向上、超越自我的信心。

本次校运动会男子乙组800m比赛项目中,共有5名运动员进入决赛。比赛开始之前,为了减少比赛中出现肌肉拉伤等意外情况,运动员们自觉进行准备活动,充分拉伸肌肉,降低肌肉的粘滞性。比赛预备口令发出后,陈国宁胸有成竹的走上“战场”,调整好呼吸节奏。当发令枪骤然响起,他微低额头,双眼注视红白跑道,大腿积极下压,快速形成二维角剪,双脚犹如风火轮,唰的一声般就蹬跑出去,在第一个弯道就形成超越之势。随后,他便继续采用“折叠、前摆、下压、扒地”跑步技术,减少滞空时间,在大步幅的基础上进一步加快跑步频率。他的每一步都是柔中带刚,既有重如磐石般的下压提供的向前力,又有身轻如燕的跑步姿态。在终点线之前,他就已经形成绝对的领先优势,最终,他凭借着超于常人的意志力与毅力,将自己与第二名的差距拉大至接近200m,并成功打破校运动会男子乙组800m纪录。

(陈国宁同学在跑道上飞驰)

面对这次取得的优异成绩,陈国宁表示:“首先,我非常荣幸能够打破校运动会男子乙组800m纪录,这得益于吉俊甫教练的科学训练,在她的指导下,我们长跑运动员每天严格控制饮食与作息、根据不同情况灵活进行科学训练、与时俱进接受先进训练方法。其次,我始终抱有全力以赴、勇往直前的信心,始终坚持超越自己,不负青春的心态,始终贯彻苦心人,天不负的人生理念,这也是我能够取得成功的重要原因。”

(陈国宁的教练——吉俊甫)

“在800m比赛项目中,磨炼的是非凡的毅力,较量的是超常的体力,比拼的是不懈的耐力。在今后,我也将继续汲取更加先进的训练理念,遵循更加科学的指导方针,取其精华,去其糟粕,形成更独特、更科学、更先进的训练方法,为我校培养更多优秀的体育人才,助力学校高质量、高水平发展。”吉俊甫教练谈道。

青春有限,活力无限。接下来,体育学院也将继续秉承“明德新民 止于至善”的校训和“团结勤奋 严谨朴实”的校风,建设一流学院,激发体育学院学子潜力,为我国体育事业发展提供人才支撑。