新闻与传播学院组织开展“国家安全教育”主题团日活动

作者:李慧姗 编辑:彭翔翔 张逸格 时间:2023年04月19日 17:11 点击数:

有国才有家,国安家才安。国家安全和我们每个人的生活息息相关,责任教育的开展已成为重中之重。为迎接全民国家安全教育日的到来,新闻与传播学院面向全体学生开展“国家安全在我心,普及宣传在我行”主题团日活动

为动员同学们共同参与到维护国家安全的各项工作中,各支部召开“国家安全在我心”主题班会。在会上,同学们通过交流讨论,探讨如何提高自己对国家安全的认识和重视程度,充分发挥个人作用,用实际行动维护国家安全。

(支部召开主题班会)

2022级新闻传播学学硕二班褚晓雨表示:我们应时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,时刻关注国防、国家安全了解中国所处的政治环境、军事环境以及国内外所存在的问题等。作为新时代青年,我们要把‘爱国’放心头,把‘安’字立心间,将‘团结’铭刻在骨子里。”2022级新闻传播学类一班章佳怡也表示:“通过本次活动,我认识到:以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识,是加强国家安全的必然要求,具有重要现实意义。”

同时,新闻与传播学院还面向全体学生征集以“国家安全”为主题的海报、图画与标语,旨在发挥青年学生的带头作用,让学生参与到宣传国家安全的队伍中来,推动国家安全教育深入开展。

学生作品)

2021级广播电视学宋如婷表示:“守寸土安全,护人民康乐,铸祖国辉煌。”2022级新闻与传播学王崇表示:“安全与发展乃一体两翼,守住国家安全,才能稳固国家发展。”2021级新闻学宋佳蔚表示:“增强危机忧患意识,筑牢国家安全基石。”2021级广告学李念表示:“居安思危才能长治久安,防范未然才能国泰民安。”

在新闻与传播学院团委的组织下,各年级自行组织“国家安全教育”知识竞赛活动,围绕“国家安全知识”的主题,设置了选择题、填空题、标识竞猜等丰富题型,让同学们在互动竞赛中学习国家安全知识,提高同学们的国家安全意识。

(年级组织开展国家安全知识竞赛活动)

2022级新闻传播学专业陈萌表示:“活动的顺利开展得益于前期充分的准备,竞赛中,同学们踊跃举手发言,积极抢答,展现出了新时代青年的蓬勃朝气,深化了对国家安全相关知识的理解。同时,大家也有了长期、深入、全面、系统地学习国家安全知识的意识,能够更好地强化责任意识,提高维护国家安全的能力。”2020级播音与主持艺术蒋迪表示:“国家安全不是遥远的‘谍战片’,而是近在咫尺,与我们每一个人、每一个家庭息息相关。在维护国家安全上,人人都不是局外人、旁观者。国家安全是民族复兴的根基,保证国家安全是头等大事。作为当代青年,我们应尽自己的一份力量,维护国家安全。”

“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”本次活动与国家安全教育日紧密结合,体现了新闻与传播学院对学生国家安全教育的重视与关注。作为大学生,我们应将国家安全意识贯穿于日常生活和工作中,身体力行宣传普及国家安全知识,争当维护国家安全的倡导者与参与者。