新闻与传播学院第六期青马班组织开展参观刘青霞故居活动

作者:樊瑷玮 编辑:连雪 时间:2023年05月06日 14:39 点击数:

赓续红色血脉,弘扬爱国精神。为坚定新闻与传播学院团员爱国信念,增强他们的爱国意识和民族信心,5月4日下午,在五四青年节这天,新闻与传播学院组织第六期青马班成员参观刘青霞故居,感悟先辈精神力量。

青马班成员们佩戴团徽,跟随讲解员走进四合院中。讲解员首先介绍四合院的历史和刘青霞的生平,随后分四个展厅正式向同学们进行讲解。

刘青霞,原名马青霞,河南安阳人,生于1877年。1906年随兄赴日本观光。在日本捐款资助《河南》杂志,后加入中国同盟会。1908年回国后,创办“华英女校”,同时捐款资助各地女子教育事业。辛亥革命前后,任北京女子政法学校校长、北京女子学务维持会会长、北京女子参政同盟会会长。1912年被公举为河南省国民捐总经理。1922年她将全部财产交于河南督军冯玉祥,使其用于办教育。

讲解员依照时间顺序将刘青霞的生平向同学们娓娓道来,从她的家世背景到她奔赴海外、从辛亥革命到千金尽捐,刘青霞的一生随着讲解员的讲述在眼前一幕幕浮现。青马班的成员们步步紧随、认真倾听、悉心领会,感受着刘青霞先辈带来的精神伟力。

讲解结束后,同学们来到后院,继续参观刘青霞故居,了解刘青霞传奇一生的同时相互交流、讨论心得体会,感悟着辛亥革命时期先进有识之士的所作所为。在交流感悟中,同学们仿佛回到了百年前那个风雨飘渺的年代,深刻体会到党在百余年发展历程中的艰难,也更加深入地感受到中华民族所具有的爱国精神和红色血脉。

参观完刘青霞故居后,本期青马班成员杨恒深有感触:“在这样一个非常有意义的活动中,尤其是在五四青年节这一特殊时间,我们了解到了刘青霞革命先辈传奇的一生。她为教育、为青年做出了诸多努力,让我钦佩景仰。我们应该从这样的革命先烈中汲取他们的榜样精神,继续为我们的国家不懈奋斗努力。”

此次刘青霞故居参观活动增强了同学们的爱国意识,有利于加强党团的向心力和凝聚力,新闻与传播学院青马班成员对爱国主义精神有了更加深刻的理解,能够更加固牢自身的意志、理想和信念,坚定积极投身于社会主义建设、为中华民族伟大复兴贡献青春力量的决心。