基层风采

法律护航 文明同行|我校法学院开展2023年法律服务志愿服务活动

作者:朱茂霖 图片:杜雨霖 编辑:王欢欢 时间:2023年09月20日 19:06 点击数:

为提高居民交通安全意识,营造良好交通环境,推动“一盔一带”行动落到实处,构建文明和谐社会,9月20日上午,我校法学院联合顺河回族区委文明办、区新时代文明实践中心、开封市交警一大队,在汴京公园举行2023“法律护航 文明同行”法律服务志愿服务活动。

秋日的清晨安静舒适,志愿者早早来到活动现场,开始活动前的准备工作。经过一番精心布置和安排,宣传海报、宣传页宣传礼品均已准备到位,志愿者身着紫色马甲,等待着市民的到来。

活动伊始,志愿者将晦涩难懂的法律条文用通俗易懂的语言进行表达,向市民讲述了行车过程中遵守交通法规的重要性和必要性,从而提高了居民的行车安全意识。随后开封市交警一大队队长史村介绍了安全头盔在电动车驾驶过程中的保护作用,并组织交警演示头盔的正确佩戴方式,推动“一盔一带”行动落到实处。

交通安全知识宣讲结束后,志愿者针对常见的交通安全问题进行了一场别开生面的有奖问答知识竞赛。志愿者和广大市民朋友们积极参与,在规定时间内答对相应题目来获得礼品奖励,本次知识竞赛不仅帮助大家在答题的过程中获得乐趣,而且也让大家在无形之中扩大了交通安全知识储备,增强了安全意识。

最后,法学院志愿者为市民分发交通安全宣传资料以及宣传贴纸,讲解相关安全知识,并提醒老年人在驾驶三轮车时,应注意行车速度及转弯让行,从而保障自身安全。与此同时,我校法律服务中心成员设置咨询摊位,为广大市民朋友免费提供法律援助,帮助市民切实解决争端,进一步提升法律服务中心社会影响力。

法律知识记心中,交通文明共前行。此次法律服务志愿服务活动的开展,不仅大大提高了居民的交通安全意识,推动“一盔一带”行动贯彻落实,更为构建文明和谐、安全有序的社会环境提供了有力保障。