基层风采

读书来闯关:“阅读+游戏”的哲学碰撞——文学院2022级2班开展“阅读·发现·创造”主题系列读书会活动

作者:谷雨晨婉 编辑:赵鹏悦 时间:2023年10月20日 17:13 点击数:

10月19日下午,文学院2022级2班在明伦校区综合楼206教室举办以”阅读·发现·创造“为主题的系列读书会活动第四期。本次读书交流会由黎良国同学主持,班主任史晓林应邀参加,全体同学到场参

当文学与哲学在一次独特的读书会中相遇,便会如同亲密的老友一般互诉衷肠本次读书会由两组同学带来的读书分享组成,它们分别是老子的《道德经》和乔斯坦·贾德的《苏菲的世界》。读书会借鉴闯关游戏的模式,设置三关卡竞时赛淘汰赛巅峰赛竞时赛环节,两组同学依次在90秒介绍自己对书内最喜欢的哲学观点,超出时间者则闯关失败;淘汰赛环节调动了全场同学的参与。现场提前收集好了小组同学第一关哲学观点的文学例证,在场同学如果能顺利分辨出文学故事后的哲学观点,则小组晋级,否则淘汰;巅峰赛环节是微辩论”的形式,两组同学从哲学的观点出发,“是否愿意按下无限循环2023年国庆假期的按钮”这一问题正反两方展开激烈论争

本次读书会,每位读书小组的成员都仿佛成为了一位哲学探险家讲台上的们在有限的时间内以自己的方式表达对本次阅读书目中某个哲学观点的深刻理解。讲下的同学们屏气凝神,以谨慎而积极的态度时刻准备着参与进这场思想的盛宴一些观点是大家早有接触的,如廖玉婷同学的“人不能两次踏入同一条河流”、耿瑞雪同学的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”;另一些观点是大家所陌生的,如周瑞婷同学的“大成若缺”。在发言过程中,史晓林老师不时地对同学的话语进行指引与点评,她谈到“无论是开始的成功还是厚积薄发的努力都需要我们静下心来,按照自己的人生之路行进,不骄不躁。改造世界的勇气与孩童般的好奇心并不与人的成长与成熟相违背。”激励大家在浮躁的时代静心养气,不焦虑,不躺平,磨砺思想,探索智慧。

微辩论环节,两组同学分别把“生命在时间流逝中的价值”与“把握实际能掌握住的快乐”作为主要论点,在语言的碰撞中探索真理。一方坚称,生命之所以珍贵在于时间的流逝与人的不断探索所赋予它的价值。他们认为,拥有无限的时间循环只是一种对生命的无意义重复,选择按下按钮就失去了对生命意义的接续探索。另一方则坚持,快乐与满足是生命的本质,而无限的国庆假期可能是无尽的快乐源泉。他们讨论着幸福的定义,如何追求和保持快乐,以及时间的无限性是否能够满足人类的内在需求。在这场辩论中,每个观点都是对生命的深刻反思,每个参与者都在探生命的意义与青年人如何生活得有价值。

由文学院2022级2班举办的以“阅读·发现·创造”为主题的系列读书会共四期每期阅读两本书籍,共八本书籍到现在已经完满落幕。每一期的读书活动,同学们都在积极探寻阅读的新模式,从第三期剧本杀式的沉浸式阅读与创作,到本期的阅读与游戏的结合,他们化被动为主动,在阅读中去发现去创造,真正地践行着“阅读即创造”的追求。