基层风采

重阳寄深情,志愿献爱心——法学院重阳节开展敬老爱老志愿服务活动

作者:李灿 王芳 图片:王淼 张名扬 编辑:苗艺凡 梁湘 时间:2023年10月23日 23:43 点击数:

为传承中华民族敬老爱老的传统美德,增强老年群体的获得感、幸福感,在重阳节来临之际,10月22日下午,法学院联合药学院前往金阳光老年养护中心,组织开展重阳节“走进养老院”志愿服务活动。

和敬老院的爷爷奶奶们进行简单互动后,志愿者在护理人员的陪同下,两两组合,带领敬老院的老人们前往城墙公园进行游览。秋日的暖阳洒在老人们的银发上,志愿者与老人亲切交谈,聆听着他们的故事。

览完城墙公园,志愿者又充分发挥自身能力,为敬老院的爷爷奶奶献上精彩纷呈的才艺表演,魔术、红歌、民族舞、双截棍……各式各样的才艺吸引着大家的目光,也使老人们感受到新时代青年的青春活力,老一辈的情怀与新一代人的创新实现完美交织,更在欢声笑语间体味岁月变迁。

随后,法学院志愿者协同药学院学生为老人们进行了“三高”检测,帮助老年人更好地了解了自己的身体状况。针对个别老人出现的异常情况,志愿者及时做好档案记录,并提出有用建议。我校法律服务中心的志愿者结合现场实际情况,开展“普法反诈”法律小课堂。“网络诈骗的惯用话语是什么?”“怎么识破诈骗电话?”“诈骗类型有哪些?”志愿者通过图片、视频等形式,向爷爷奶奶讲述诈骗的常见方式、法律后果与预防技巧,让老年人了解相关知识的同时,增强自身的防范意识。

最后,法学院志愿者跟随养护中心刘主任前往主楼,为老年人送去方巾、棉签、创可贴等常用物品,并献上真挚祝福。

夕阳无限好,晚霞更醉人。此次重阳节“走进敬老院”活动,法学院志愿者将爱心付诸于行动,为老人送去了重阳祝福与真情关怀。未来,法学院将持续关注老年人生活,保障老年人合法权益,展现新时代法学学子的责任与担当。