基层风采

生命科学学院2021级植物科学与技术专业团支部召开专题组织生活会

作者:刘茜茜 编辑:田心雨 时间:2024年01月23日 14:11 点击数:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,铸牢听党话、跟党走的立身之本和政治之魂。1月18日,生命科学学院2021级植物科学与技术专业团支部在学院A305召开专题组织生活会。校团委副书记郭际平、校团委老师周洋、生命科学学院团委书记张丽、 2021级辅导员张茜茜、河南大学基层团组织书记代表、团支部学生代表以及2021级植物科学与技术专业全体团员和青年参加会议。会议由学院团委副书记(学生)兰湘芸主持。

张丽汇报了生命科学学院共青团的整体工作,重点讲述了团员和青年主题教育活动的相关情况,以主题团日、社区实践、志愿科普等形式引领学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并召开专题组织生活会、开展团员教育评议,确保教育效果显著。随后,张丽领学了《在庆祝中国共青团成立一百周年大会上的重要讲话(节选)》和《中国共产主义青年团章程(节选,第一章)》,鼓励团员青年应不忘“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的共青团初心使命,自觉担当时代使命。

2021级植物科学与技术专业团支部书记李彦熙从思想建设、组织建设、团员培养三个方面总结了团支部团员和青年主题教育开展情况,该支部始终坚持思想建团、制度建团、纪律管团、作风强团,塑造团支部的凝聚力与向心力。接下来,团支部将进一步关注团员需求,搭建实践平台,团结一心,锐意进取,持续服务团员青年全面发展。在会前学习、谈心谈话和充分沟通的基础上,团支部书记、委员和其他团员青年依次发言,联系思想和工作实际,开展批评与自我批评,查找在理想信念、学习生活、时间管理等方面存在的问题,深入交流好的经验、明确指出缺点不足,统一思想、互相监督、共同进步。

随后,团支部围绕“有信仰、讲政治、守纪律、重品行、争先锋”五个维度,以无记名投票方式对所有团员进行了民主评议。

郭际平对本次专题组织生活会进行了指导,会前准备充分、会议程序规范、查摆问题深入、整改措施具体,切实起到了引领青年、凝聚青年、服务青年的作用,并提出了三点希望:一是要巩固团员和青年主题教育成果,进一步加强团的思想建设;二是要夯实组织基础,从严抓好团组织、团员和团干部队伍建设;三是要强化实践育人,引导学生提升服务意识、增强实践能力。

最后,全体团员和青年重温入团誓词,进一步坚定理想信念和奋斗目标,始终牢记誓言承诺,不忘初心使命,继续前行。

本次示范性组织生活会是生命科学学院团员和青年主题教育的重要环节,学院团委精心组织、有序推进,为学院其他团支部开展组织生活提供样板。生命科学学院团委将持续加强基层团组织建设,提高团组织的凝聚力和向心力,推动学院共青团各项工作高质量发展。