追寻红色信仰,传承革命精神

作者: 编辑:赵鹏悦 时间:2024年02月08日 13:28 点击数:

“豫地学子返家乡,红色教育传信仰。”1月26日﹣29日,我校生命科学学院“豫”见红韵赣鄱实践团返回家乡—江西南昌开展一场以“追寻红色信仰,传承革命精神”为主题的红色实践活动。每座场馆、每栋旧址、每张照片、每段故事,都承载着历史的时代印记,都蕴藏着先辈的理想信念,都见证着城市的发展进步。实践团走进的不只是南昌,走进的更是那段艰苦而峥嵘的岁月,走进的更是那些伟大而光荣的事迹,走进的更是那些赤诚而伟岸的英雄,重走革命道路,追寻先辈足迹,传承理想信念。

此外,实践团成员分享自己所了解到的朱德司令的事迹。在中国革命危急存亡的关键时刻,朱德司令以 “中国革命一定会胜利的”的坚定信念,发出“愿意留下来的跟我走,想走的也不勉强”的号召,重燃了革命的希望之火。在他的带领下,部队成功和毛主席在井冈山会师,工农红军不断发展壮大,最终成为百万雄师。实践团成员表示,要以朱德司令为榜样,不断提高自身素质,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

“邓小平同志在这条小路上走了三年,对中国的问题也思考了三年。”在讲解员的带领下,实践团深入了解了小平小道的由来,并参观了邓小平同志曾经使用过的工作台、劳动工具、机床设备等。此次实践活动让实践团成员对邓小平爷爷的生平事迹和伟大思想有了更深入的了解,同时也更加坚定了自己的信仰和使命。

在方志敏爱国事迹陈列馆,实践团成员通过观看展览,瞻仰方志敏烈士遗像,诵读《可爱的中国》部分片段等方式,回顾了方志敏烈士的生平与革命事迹,深刻感悟了以“爱国、清贫、创造、奉献”为内核的方志敏精神。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”,这是方志敏烈士牺牲前的铮铮誓言,每次诵读,都如闻其声,如见其人。实践团成员仿佛看到了方志敏烈士百折不挠、大义凛然的英姿,真切感受到他对革命事业的赤胆忠心和为共产主义理想奋斗的崇高信仰与革命豪情,无不心潮澎湃,肃然起敬。

1月29日,实践团与两位退伍军人进行了交流学习并进行采访。

作为共和国“最美奉献者”荣誉、南昌市“最美退役军人”称号获得者。万晓云爷爷的奋斗经历,真正诠释了“坚定不移听党话,矢志不渝跟党走”。

在采访过程中,万爷爷为实践团成员讲述了许多他在部队的经历,展示了他平时的日记、编写的书籍,万爷爷还不时吟诗诵歌,让实践团成员切真感受万爷爷对党的忠诚、对军旅生涯的留恋、对家乡人民的热爱。万爷爷在采访前后与实践团成员亲切交流,青年学子们对万爷爷的殷殷嘱托谨记在心。

喻定猷2007年12月入伍,服役于中国人民武装警察部队西藏总队,荣获个人三等功2次、优秀士兵 3 次、嘉奖 8 次,2010年退役回到家乡。当团队成员提及为何开办注重军事教育的幼儿园时,他答道:“我注意到现在的小孩们普遍存在体质较差,意志薄弱的情况,于是萌生了开办一家注重增强体质和培育品格的军事主题幼儿园的想法。每棵保家卫国的‘大树’,都是从‘幼苗’成长起来的。作为一名‘兵教师’,我愿意去做那个浇灌的人,呵护‘幼苗’成长。” 实践团成员感受到,喻叔叔真正体现了红色精神薪火相传,军人本色代代相传。

万晓云爷爷“听党话,跟党走”的信念和喻定猷叔叔“愿作浇灌之人呵护幼苗成长”的决心让团队成员深刻领悟到了“信仰”的真谛,万晓云和喻定猷两位老兵的故事,不仅是对过去的回顾,更是对未来的启迪。他们用自己的行动诠释了什么是忠诚、责任和奉献,激励着实践团成员将来要在各自的岗位上发光发热,让红色信仰和革命精神在新时代得到传承和发扬。

今朝革命声常在,红色基因代代传。昔日战火纷飞,无数革命先辈披荆斩棘、浴血奋战才换来如今的繁荣昌盛。先辈们在艰苦卓绝的峥嵘岁月中,磨砺出了坚韧的革命精神。我们应耕行不缀,传过历史的交接棒,书写新时代的壮丽篇章。通过这次实践活动,我校生命科学学院的学子们不仅收获了知识,更收获了精神财富。他们表示,继承先辈遗志,传承革命精神,发扬红色薪火,赓续血脉精神,要将带着这份宝贵的经历,回到校园,将红色信仰和革命精神传递给更多的人,让这些宝贵的精神财富在新时代焕发出新的光彩,成为在新征程上青年学子为中国式现代化建设奋斗的力量源泉。