国际商学院顺利开展2024年寒假“返家乡”社会实践活动

作者:韩宓君 杜雪菲 张城铭 编辑:田心雨 时间:2024年02月27日 13:13 点击数:

行之愈笃,知之愈明。为响应习近平总书记“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”的重要指示,国际商学院紧跟学校工作安排,于2024年寒假期间用心筹备、广泛组织广大青年学子参与返家乡社会实践活动。

在此次活动中,国际商学院共计50余名学子、20余支实践团队以“以青春之名,赴家乡之约”为主题,结合各地区实际情况,利用所学专业知识和技能,聚焦红色文化、回访母校等内容进行宣讲,针对文旅产业、消防安全、政务实践等开展志愿服务活动,把青春播撒在民族复兴、强国建设的伟大征程上,用实际行动为家乡贡献青春力量。

4EEEB

寻访基层,观时代变迁。2023级测控技术与仪器专业的陈思成同学在河南省驻马店市西平县开展了以访社区时代变化,寻乡村振兴之路为主题的调研活动,在多个社区进行实地探访,深入了解基层乡村发展,以青春力量投身家乡发展建设;踏寻古城,增文化自信。2023级测控技术与仪器专业的王盟慧同学及其他河大学子在寒假期间来到了河南省商丘市睢阳区古城街道,以寻脉千年古城,焕发文旅新生为主题了解古城更深层次的文化内涵,将青年所思所想融合在文旅融合的乡村振兴趋势中。

4BA3E

在社区服务方面,为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,诠释社会主义核心价值观的真谛要义,2023级测控技术与仪器专业的程莫涵同学回到河南省驻马店市平舆县,参加了以星火可成炬,暖流心相传为主题的社会实践活动,用热心暖民心,传递温暖与关爱,为构建美好社区贡献自己的力量;2023级测控技术与仪器专业的侯思圻同学组建“基层连线,朝阳前行”团队,前往河南省商丘市民权县绿州街道东方居民委员会开展“新老共社区,知心话家常”社会实践活动,共同为社区内孤寡老人、儿童及困难居民送去温暖与关怀。

496B4

穷理以致其知,反躬以践其实。2024年寒假期间,国际商学院的多支“返家乡”团队前往各地开展实践活动,并取得了一定的积极成效。国商学子在寻访家乡发展中得到了锻炼和成长,在深入基层社会的实践中为家乡的发展注入了新的活力和希望。国际商学院将持续开展相关社会实践活动,努力打造实践育人新模式,积极引导青年学生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增加知识才干、激发担当意识和责任意识,让青春在祖国广袤的土地上绽放绚丽之花。