基层风采

青春无极限,“乡”约在基层——护理与健康学院 开展“返家乡”社会实践活动

作者:护理与健康学院 编辑:刘怡媛 时间:2024年03月09日 22:47 点击数:

“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于确,人生最宝贵之期也。”这个假期众多优秀学子积极响应号召,怀着高度的热情,投身于“返家乡”社会实践活动中,为家乡的发展贡献自己的一份力。

助力乡村振兴,共创美好未来

2023级本科生宋佳姝积极投身于“助力乡村振兴,共创美好未来”专题实践活动,在家乡丰庄派出所聚焦乡村社会治理问题,完成长达15天的“返家乡”实践活动。在这期间,她跟随派出所的公安人员检查相关部门的消防设施,跟随民警参与救火活动,协助民警核实某农民购买追踪器是否属实,下乡查收非法买卖烟火······这个假期,她不仅充实了自己的假期生活,也通过自己的方式为家乡的治理贡献了自己的力量。

以青春之名,赴家乡之约

2021级本科生丁嘉慧于寒假期间在泥沟乡政府一中心四平台进行基本的日常文件工作,简单来讲就是处理日常下级村委上传的各种各样的矛盾纠纷,三星创造等各种事件。她用自己的行动为社区的居民提供各种服务,处理各种事件,为政府工作尽了自己的一份力。

追寻红色足迹,重温党史记忆

2021级本科生陈洋、赵佳音、刘晨组成团队通过实地考察和深入访谈,重温党史记忆。他们在当地探寻红色文化传承基地的建设和运营成果;在与当地居民和学生的访谈中,了解到许多人对红色文化的认知较为基础。通过此次实践活动,他们加深了对红色文化的认识,更坚定了心中的红色信念。

书香悠长,动人心扉

2023级本科生马浩斌在这个假期前往图书馆担任志愿者。在这期间,他帮助图书馆管理员整理和归还图书,协助读者查询图书,参与组织和宣传图书馆的举办一些读书分享会和写作比赛······这次实践活动,他在帮助他人的同时,也锻炼了自己的实践能力。

知行合一,笃行致远

2023级本科生徐婉莹在寒假期间投身于南阳市内乡县余关镇“返家乡”社会实践活动,主要参加了医院引导就医活动,献血日志愿活动,档案整理活动,及清理河道活动,真正做到了走出校园、走出课堂、走向社会,到社会的大课堂中施展才华、增长才干、磨练意志。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

2023级本科生张潘投身于河南省开封市兰考县财政局办公室助理的工作,协助整理材料,汇总公文。年关将至,她帮忙审核和整理总结工作,辅助办公室其他工作人员,凭借自己运用电脑软件的能力,成为办公室的得力助手。她积极参与驻村计划的辅助工作,深入村委与社区走访,与社区居民的交流。年前的大量降雪给村民的出行带来了不便和安全隐患,她也参与到扫雪清路的志愿服务当中。同时跟随工作人员一起访问贫困家庭,问寒送暖。在社会实践中,她不仅仅是一个外部的观察者,更是一个积极参与者。

深入家乡探问题,更识肩上担重任

2022级本科生阿依努尔·麦麦提积极投身于此次社会实践活动,了解农村的实际情况。在实践期间,她首先跟随村委会的领导们入户走访调查,了解村民在这几年中的变化。其次,她积极参加村委会举行的春节文艺晚会,充分发挥她的优势担任了主持,得到了村委会领导们和村民们的一致认可。最后,她还在自己能力允许范围之内帮助村委会的各个委员,减轻他们的工作负担。这次返家乡社会实践,使她深刻认识到农村发展问题的复杂性和艰巨性,也意识到自己在农村发展中所承担的责任和使命。

凯歌浩荡,拂雪送春,护理与健康学院青年学子们在冬日里绽放出青春的风采,展现了青年的担当,他们的身影令这个假期更加暖人心扉。