基层风采

马克思主义学院开展“学习践悟新思想,青春奋进新时代”主题宣讲活动

作者:王一朵 张馨予 摄影:石宜衡 张家慧 编辑:张南希 时间:2024年03月11日 15:27 点击数:

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进习近平文化思想走深走实,打通青年学生理论学习的“最后一公里”,3月7日下午,马克思主义学院新时代思政人才实训中心在513会议室组织开展“学习践悟新思想青春奋进新时代”主题宣讲活动。河南省委青年理论宣讲团成员、马克思主义学院副教授张涛,22级本科生曹莹莹余相宜进行了宣讲,马克思主义学院第六期青马班”学员新时代思政人才实训中心全体成员加宣讲活动

(思政人才实训中心学员合影)

曹莹莹以《铸牢中华民族共同体意识和爱国主义》为主题,围绕历史、理论与实践三重逻辑,结合中华文明的突出特性和多元一体的现代化发展形势,探讨如何深化中国特色社会主义伟大事业,加强民族凝聚力,培育民族自信心与自豪感。余相宜以《奋进新征程建功新时代》为主题,从探究其源、感悟真理、明确指导、实践要求四方面介绍习近平文化思想。“一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有正确思想指引。” 文化是民族的精神命脉。一个国家、一个民族,只有充满文化自信,才能在通往未来的道路上行稳致远。

(曹莹莹进行主题宣讲)

(余相宜进行主题宣讲)

张涛做了题为《建设社会主义文化强国,牢牢把握意识形态工作主导权》的分享,他纵览古今横观中外,置身于客观视角,用生动幽默的语言为学员们展现了光辉灿烂的中华文化底色。同时,他也着重强调了当下中华优秀现代文明走向世界的艰巨性与曲折性,引人深思。

(副教授张涛进行分享)

此次宣讲活动进一步激发了学对于中华文化的自信和自豪感,也启发他们深入思考中华民族的历史、现状和未来参会学子纷纷表示,会坚定理想信念,练就过硬本领,用奋斗书写自己的绚丽篇章,为实现中华民族伟大复兴贡献蓬勃的青春力量。