学校团讯

一场爱与陪伴的双向奔赴——我校顺利完成“七彩假期”志愿服务活动

作者:校团委 编辑:彭翔翔 时间:2024年07月20日 11:13 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年在“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,作为2024年团中央关爱行动“七彩假期”志愿服务团队之一,我校青年志愿者协会暑期社会实践团24名同学于7月7日—16日在河南省灵宝市示范区实验高中开展了为期10天的支教实践活动。

本次志愿服务团队以教授文化课课程、艺术课课程和开设主题班会等方式开展,涵盖了语数英、政史地、物化生等多个学科。每位成员在支教期间平均讲授54节课,总共1296节课,服务对象涵盖近500名同学。

“让我们以青春之名义,以志愿之光芒,以服务之宗旨,书写爱与奉献的华章!”

7月3日下午,“七彩假期”支教项目启动暨安全教育专题会议召开。会议从“如何确保安全”“如何具体开展”“如何进行创新”“如何高质量完成”等多个方面进行了安排部署。

志愿者黄琳涵眼中闪烁着坚定的光芒:“我们将以满腔的热情,书写属于我们的志愿服务故事。”志愿者时千千则欣喜地表示:“参与志愿服务,让我学会了倾听与关怀,这份经历将成为我人生中最宝贵的财富。”志愿者张路涵激动地分享道:“在这里,我感受到了团队的力量,每一次帮助他人都让我更加坚信,小小的善举也能汇聚成改变社会的力量。”......大家纷纷表示,将继续传递正能量,让志愿服务的精神在每个人心中生根发芽,绽放出最耀眼的光芒。

随后,全体人员展旗合照,定格了这一意义非凡的启程瞬间。那一件件跃动的鲜红马甲,是服务的号角、热情的火炬、责任的徽章,更是志愿者们心灵火花的闪耀!

7月6日,阳光正好,微风不燥,灵宝市示范区实验高中的校园里洋溢着一股温馨而热烈的氛围。我校青年志愿者协会的志愿服务团队带着满满的热情与期待,踏上了这片充满希望的土地,为期一旬的“七彩假期”志愿服务活动进入充实而又忙碌的筹备阶段。

期待?我们双向奔赴!

7月7日,我校青年志愿者协会“七彩假期”志愿服务团队怀揣着满腔的热情与期待,正式开启意义非凡的志愿之旅。

志愿者迅速融入校园环境,与学生们建立了深厚的友谊。在自习辅导中,志愿者耐心解答学生的疑问,帮助他们掌握做题技巧;在生涯规划课上,他们引导学生树立正确的价值观和人生观念,激发他们的梦想与追求。主题班会、座谈会等形式多样的活动,不仅加深了师生之间的了解与信任,还为学生们提供了展示自我、表达心声的舞台。彼时,希望之光悄然在心田深处绽放,绘就一幅幅绚烂而深邃的诗意画卷。

来自汉语言文学专业的王琳斐同学,在担任二班和五班语文老师期间,以独特的教学方式深受学生喜爱。通过一对一心灵的触碰,王琳斐深刻领悟支教之魂——于童稚心田播种梦想之籽,使之沐浴希望之光,展望未来,满怀憧憬。而支教志愿者高燈辉,在日暮归途的疲惫中,心中却翻涌着五味杂陈的思绪,满载着一天辛勤与收获的交织情感。“今天,我看到了孩子们眼中的光芒,那是一种对知识的渴望,也是对未来的憧憬。”他感慨道,“作为教师,我们的责任不仅仅是传授知识,更重要的是激发他们的兴趣,引导他们找到属于自己的方向。这份工作的辛苦,在这一刻化为了无尽的幸福与满足。”

在志愿服务的日子里,也从不缺少感动的故事。

志愿服务前期,有一名叫小雨的女孩给志愿者们留下了深刻的印象。她性格内向,被基础薄弱所困。志愿者李昊铮注意到了她,课后给予她耐心辅导,鼓励她自信表达。

渐渐地,小雨在课堂上变得活跃起来,课堂参与度明显提高。后来,小雨偷偷给小李老师写了一张纸条,上面是对小李老师感激的话,感谢老师让她自信起来。这张小小的纸条是本次志愿服务活动中一个美丽的“缩影”,它不仅仅是对志愿者们志愿服务成果的一种肯定,更是对践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神的一种鼓舞。

习近平总书记强调,“调查研究是谋事之基、成事之道”。在为期10天的活动期间,志愿者们还定期组织校外及校内调研,扎根田野与学校附近村民或与学校老师、同学进行访谈,深入了解当地教育现状,并根据调研结果不断完善支教活动计划与课程设计,为地方乡村振兴与教育发展贡献青春智慧。

离别?我们不说再见!

为进一步提升志愿服务项目的实施效果,为农村的留守学生、‌寄宿学生等提供更加丰富、更具针对性的教育支持,7月15日,校团委与灵宝市示范区实验高中联合举办了“七彩假期”项目交流研讨会。会上,校长樊新民对我校志愿服务团队的辛勤付出和取得成果给予肯定和赞扬,‌“‘七彩假期’志愿服务项目不仅为乡村孩子带来了知识和希望,‌也为当地教师提供了宝贵的学习和交流机会。‌我们期待与河南大学继续深化合作,‌共同探索乡村教育振兴的新路径和新模式。‌”

“老师,你们明年还来吗?”

“时间飞逝,短短的几天时间内你们让我看到了大学的美好生活,让信心薄弱的花朵有了绽放的希望,谢谢你们。”

“感谢老师对我说的话,这给予了我莫大的勇气,也祝愿你们在走过很远的路后,仍能找到最棒的自己。”

……

同学们的话语中无不透露着对志愿者们的不舍之情。离别时刻,灵宝市示范区实验高中的师生们列队欢送,志愿者与孩子们紧紧相拥,深情诉说着彼此之间的祝福与不舍。

尽管此次暑期志愿服务活动已经落下帷幕,但志愿者的奉献故事仍将接力续写。展望未来,学校青年志愿者将继续扬帆远航,既怀抱梦想又脚踏实地、既敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。