学校团讯

校团委开展“纪法与青春同行”纪法教育专题辅导研讨会

作者:杨洋洋 编辑:彭翔翔 时间:2024年06月19日 12:34 点击数:

为深入贯彻落实党的纪律建设要求,提高广大团干部的纪律规矩意识。6月18日下午,校团委在法学院二楼第一会议室举行“纪法与青春同行”纪法教育专题辅导研讨会。校团委及部分学院团干师生等10余人参加此次研讨会,会议由校团委宣传部部长杨含主持。

会议第一阶段邀请法学院副教授贾永键进行纪法教育专题辅导。他带领大家回顾了《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况,阐释了《条例》修订的重大意义和精神实质,对新修订《条例》的总则和分则分别进行重要讲解。同时,结合工作中的典型案例,重点解读了本次《条例》修订的重点条文。最后,他希望与会人员要深入领会新修订《条例》的重点内容,掌握核心要义,提高对《条例》重要性的认识,切实把自己摆进去,带头学习贯彻《条例》,做到熟知精通、学以致用,内化于心、外化于行。

在研讨交流阶段,参会团干结合自己工作实际,围绕“如何利用党纪学习教育开展团员青年的理想信念教育和思想引领工作”,谈做法、谈经验,分别从党纪理论学习和宣传教育、社会实践、志愿服务以及校园活动等方面进行详细汇报与探讨。

校团委副书记赵雪作总结发言。她表示,此次专题辅导研讨会有助于增强师生团干的纪律意识、规矩意识,对师生团干尊法、学法、守法、用法,全面理解和执行党的纪律起到了积极推动作用。她对师生团干提出3点希望和建议。一是讲政治,在坚定理想信念中找准青春坐标。广大团干要加强党的创新理论学习,增强政治定力,在思想上与党同心,在行动上与党同步。二是守规矩,在严守纪律中把牢青春航向。把要不断增强纪律规矩意识,坚决做到学纪、知纪、明纪、守纪。三是重实干,在“小我”融入“大我”中汇聚青春力量。认真落实2024 年学校工作会会议精神,认真履行为党育人、为国育才政治责任,抓好党纪学习,练就过硬作风,为学校“双一流”“双航母”建设作出新的更大贡献。