通知公告

河南大学关于开展“青春为中国式现代化挺膺担当”青年宣讲活动的通知

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年07月10日 10:26 点击数:

各学院团委(团总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 进一步推进党的创新理论“青言青语”宣讲阐释,发现培养青年理论宣讲骨干,提升青年宣讲效能,现面向我校开展“青春为中国式现代化挺膺担当”青年宣讲活动。具体通知如下。

一、总体要求

紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 想和党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平文化思想,贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,深入学习宣传贯彻习近平五四重要寄语精神,学习宣传《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷),激励引导广大青年讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好中国故事,讲好新时代奋进故事,讲好河南故事,以更加自信昂扬的精神风貌和奋斗姿态谱写中国式现代化建设河南实践的青春篇章。

二、作品要求

1.作品应有宣讲特色,具备宣讲内容、宣讲员两个要素。宣讲内容应导向鲜明,突出传播效果,内容深入浅出,通俗易懂,讲透道理学理哲理,有思想深度、有感情温度、有实践效度。广泛融合传播技术手段和艺术要素,综合运用影像、图表、动画、音乐、说唱、说书等多种方式立体化呈现。有“青年感”、有时代气息,以“小切口”反映“大主题”,集中展示青年理论宣讲的政治性、现实性、多样性特点。

2.微视频时长原则上不超过5分钟,格式为mp4,横屏录制,文件格式 MOV,分辨率不低于1920*1080像素 (1080p),画质清晰,声音清楚。视频需配字幕,确保声画同步、文字完整。视频中不可添加任何水印标识,不插入任何商业广告。

3.推报学院团委要确保视频作品报送者必须对作品享有完整版权。作品必须是原创作品,可以部分取材于公众视频素材进行创造性编辑制作,但不得超过作品总时长的四分之一。请勿使用存在肖像权和版权争议的画面。作品不得剽窃抄袭,不得侵犯其他人的肖像权、隐私权、版权和其他合法权益。

三、作品形式

1.理论阐释类。以大众化、通俗化语言,用“小切口”阐释“大道理”,在中西对比、现实观照中,推动党的创新理论入脑入心。

2.故事类。深入挖掘河南文化、先进典型等资源,通过讲述红色故事、青年典型故事、发展成就故事等,充分展现习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力,让宣讲真正起到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用。

3. 文艺类。通过话剧、歌舞、快板、说唱、相声、小品等“文艺+理论”的传播手段,以青年喜闻乐见、易于接受、青年化表达的的方式方法阐明事实、说明道理、指引人生方向。

四、活动安排

(一)视频推报(通知下发之日至7月15):请各学院(部)团委按照要求,优中选优,推荐报送精品。

各学院(部)团委统一上传推荐的视频作品,请在7月15日前将视频(视频标题为“姓名+宣讲视频题目”)+报名表(见附件1)+推荐汇总名单表(附件2,汇总名单表需盖“单位公章”,提交盖章的 PDF 格式文档)压缩打包,以“报送学院+联系方式”为文件名,发送到电子邮箱xtwxcb@henu.edu.cn。

(二)视频评审(7月20日前):校团委宣传部将组织专家对各学院团委推荐的视频作品进行视频评审,评委为每一部作品打分,按照分数高低最终确定若干优秀作品,设置一、二、三等奖,优秀作品将推荐至团省委参评。

五、工作要求

各学院(部)团委要提高政治站位、强化思想认识,广泛发动参与。要统筹资源力量,谋划安排部署,深入挖掘发掘青年宣讲人才。各单位党委要严格审核把关,做好视频征集、选报推荐、意识形态审核等工作,确保导向正确,质量上乘,逐一审核把关后择优报送。

联系人:杨含

邮箱:xtwxcb@henu.edu.cn