通知公告

关于开展2024年暑期豫籍大学生“返家乡” 社会实践活动的通知

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年07月03日 17:53 点击数:

各学院团委(团总支):

为学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,将习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神、《论党的青年工作》《习近平与大学生朋友们》(第一、二卷)作为实践育人的重要指引和生动教材,进一步动员引领青年学生在投身基层建设、服务家乡发展中坚定信念、增长本领、作出贡献,现面向我校开展2024年暑期豫籍大学生“返家乡”社会实践活动。有关事项通知如下。

青春为中国式现代化挺膺担当

二、活动原则

1.坚持为党育人。把握思想政治引领这一首要任务,注重帮助和引导学生树牢理想信念、提高社会化能力,激发投身基层、服务家乡的深厚情怀,推动我校共青团实践育人工作深度融入“大思政课”建设。

2.把准工作定位。把握基层所需、青年学生所能,主动融入地方经济社会发展工作大局,帮助和引导学生立足专业专长参与实践、服务基层,并树立和强化正确就业观。

3.强化协同联动。与学校思政课建设有机衔接,加强与“三下乡”暑期社会实践活动、“扬帆计划”以及各地招才引智等工作的协同联动,推动我校与地方实现人才共育、平台共建、成果共享。

三、活动内容

1.岗位实习实践。开展政务实践,组织学生深入地方党政机关、事业单位、群团组织等工作一线,在具体岗位上承担工作,增进对国家治理体系运转逻辑和工作方式的了解。开展企业实践,匹配好学生专业方向与企业岗位需求,参与企业实际工作。开展兼职锻炼,组织安排学生到乡镇街道、社区等基层团组织兼任团干部、参与实岗锻炼。

2.乡情民情考察。开展家乡发展观察,组织学生深入开发园区、农业科技园区、特色产业基地等,了解家乡产业布局和发展规划,感悟家乡发展变化。组织学生深入田间地头村屯农家,密切联系群众,了解国情民情,加深对家乡的真挚情感。倡导文化宣传交流,组织学生运用网络新媒体,宣传家乡文化,推广家乡物产,讲好家乡生动故事。

3.服务家乡建设。助力乡村振兴,组织学生开展生态保护、文明倡导等,助力宜居宜业和美乡村建设。服务基层治理,聚焦温暖社区、活力社区、美丽社区、和谐社区建设力所能及地参与基层治理日常工作。开展公益服务,组织学生在村、社区活动中心和青年之家等场所,开展科学普及、扶弱助残、课业辅导、自护教育等服务工作。组织学生立足所学专业,为乡村规划、艺术设计、文化传承等家乡事业发展建言献策。

四、工作步骤

报名申请:“创青春”微信公众号的“服务平台”-“社会实践”栏目入口登录“全国社会实践管理系统”“返家乡项目”,按分类、区域搜索岗位信息,确认选择合适的岗位后填报并提交报名信息,等待审核和系统提示信息,按信息指示开展后续操作。通过双向选择方式录取。

参加实践:返乡后按照当地团组织和用人单位要求,及时了解岗位、认知岗位、适应岗位,加强学习,高质量完成岗位任务;要遵纪守法、诚实守信、保守秘密,积极主动参与具体工作,彰显新时代青年大学生的精神面貌和责任担当。

记录成长:关注“创青春”微信公众号、视频号、抖音号将实践日记、体会制作成文案和短视频,通过后台留言方式或@的方式参与投稿;及时与学院团委、指导教师、朋辈同学等分享交流,向更多的同学老师宣传展示自己的家乡。

总结分享:做好实践总结思考,对返乡实践中形成的优秀成果可以邀请指导教师做进一步提升挖掘,转化成学术型实践成果或活动型实践成果。积极参加各级团组织开展的总结交流活动以及“返家乡”社会实践评先推优活动。

五、工作要求

1.加强组织宣传。各学院要加强工作宣传,灵活运用新媒体手段,注重挖掘实习中的典型事例和表现突出的个人。校团委将在网站、微信公众号等平台将对征集到的典型事例和个人进行宣传报道。

2.强化安全管理。各学院要坚持安全至上原则,压实安全责任主体。要始终把学生身体健康和生命安全放在第一位:要加强安全教育引导,杜绝麻痹思想、侥幸心理。要做好安全应急预案,在活动后做好考核评价、跟踪联系工作,形成有效工作链条。

联系人:丁宇航

附件:1.示范县(市、区)名单

共青团河南大学委员会

2024年7月3日