通知公告

关于开展2024年暑假期间河南共青团大学生“向基层报到”活动的通知

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年06月20日 11:46 点击数:

各学院团委(团总支):

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,引领青年学子返回家乡参与实践、服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,根据团省委《关于开展2024年暑假期间河南共青团大学生“向基层报到”活动的工作提示》文件精神,我校决定组织开展此活动。现将有关工作提示如下。

一、活动时间

2024年暑假期间。

二、工作原则

坚持安全第一。强化安全意识、守好安全底线,在保证安全第一的情况下开展社会实践活动,各学院要做好社会实践活动安全的教育引导,切实提高学生的思想安全、人身安全、财产安全、出行安全意识,在实践过程中注意个人安全,做好自我保护,遇到紧急突发情况快速反应、及时报告、听从实践单位指挥。

坚持为党育人。落实立德树人根本任务,帮助学生提高社会化能力,引领返乡大学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,厚植学生对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感,坚定不移听党话、跟党走。

坚持品牌塑造。根据服务地工作要求,结合我校实际情况,围绕党政中心大局和青年学子所需所盼,聚焦科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域谋划设计具有本地特色的活动项目品牌,扩大知名度、影响力。

三、活动平台

各学院团委积极组织动员本学院学生参与,通过手机微信搜索小程序“河南共青团大学生向基层报到平台”进行注册,尤其是2023年新入学的大一新生进行系统注册登记,完成个人信息登记后报名返乡地发布的活动(操作流程详见附件1)。县级团委会根据岗位职责录用专业相匹配的学生参与社会实践,活动结束后,由县级团委对服务时长进行认定和评价,颁发假期社会实践证书。如果往年已注册学生需要更改本人信息,进入微信小程序,点击“大学生向基层报到登记”进行修改。

四、实践内容

各县级团委将在河南共青团大学生“向基层报到”系统平台发布政务实践、就业实习、乡村振兴、基层治理、政策宣讲、科技创新、文化传承、学业帮扶、应急防汛、公益服务、生态环保等活动。

五、有关要求

压实工作责任。各学院团委要广泛组织发动学生报名参与,发挥学科专业优势,鼓励日常社会实践机会较少的团员学生积极参与。

强化激励保障。各学院团委应将返乡大学生向基层报到情况作为学生团员参评各项团内荣誉、推优入党和骨干选育的重要参考,纳入“第二课堂成绩单”和学生综合素质评价体系,并综合运用入团激励、评议激励、荣誉激励、机会激励、发展激励等新时代共青团激励方式,表彰激励先进,营造奋发向上的浓厚氛围。

及时总结梳理。各学院团组织要在活动中检验组织动员机制建立完善情况,查找团组织建设薄弱环节,发现和培养工作骨干,创新组织形态,鼓励优秀返乡大学生兼任基层团干部,及时把工作成果转化为政治成果和组织成果。

人:丁宇航

电子邮箱:xtwkcb@henu.edu.cn

附件1:河南共青团大学生“向基层报到”系统平台(学生用户端口)用户手册

共青团河南大学委员会