关于开展河南大学青年志愿服务项目先进典型评选大赛的通知

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年06月12日 16:53 点击数:

全校各单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于志愿服务的重要论述充分发挥先进典型示范引领作用,不断加强对青年学生的政治引领,激励和引导广大青年弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动推进高校精神文明建设,助力社会文明进步,根据《中国青年志愿者行动评选表彰工作条例》《关于开展第七届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛暨2024年河南青年志愿服务项目大赛的通知》,河南大学决定在全校开展青年志愿服务项目先进典型评选大赛。现将有关事项通知如下

一、参赛主体及申报项目条件

参赛主体为依法登记的志愿服务组织和经社区或单位同意成立的志愿服务团体,包括但不限于各级青年志愿者协会、学校志愿服务团体、机关事业单位志愿服务团体、企业志愿服务团体、基层团组织、社会服务机构、基金会和其他社会团体。

大赛申报项目包括乡村振兴、为老服务、关爱少年儿童、阳光助残、环境保护、文明实践、卫生健康、应急救援、社区治理与邻里守望、节水护水、文化传播与旅游服务、法律服务与禁毒教育和其他领域等13类。

申报项目需满足以下条件:

1.深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,须符合国家法律法规和政策导向,坚决执行党的路线方针政策;

2.具有积极的示范效应和创新性,对广大青年学生和社会公众具有带动、引导作用,符合社会需求,具备可复制性、可评估性及在全国、全省、全校推广的条件和价值;

3.实施项目的社会服务机构已在民政部门依法登记,其他实施主体经有关单位同意成立;

4.项目组织管理规范,项目运营团队相对稳定,核心成员不少于3人,具备完整的工作方案、规范的管理制度、科学的运作模式、齐全的档案资料,有民主决策机制和常态化运行机制;

5.项目目标和服务对象明确,服务范围清晰,服务内容合理,服务方式恰当有效,服务内容、服务模式具有明显的志愿性;

6.项目申报当年正在实施,连续实施时间不少于2年。往届中国青年志愿服务项目大赛和公益创业赛金奖项目不再申报。

、评选要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视,认真组织,按照实事求是、择优推荐的原则做好考评推荐工作推荐对象的申报材料要严格审定,切实把青年志愿服务活动事迹突出、组织工作得力、社会效益好、示范作用强、影响范围大的优秀典型推荐上来。

2.营造浓厚氛围要以此次评选表彰活动为契机,广泛宣传青年志愿服务优秀典型事迹,大力弘扬志愿精神,广泛普及志愿服务理念,激励广大青年积极注册志愿者,参与到志愿服务活动中去,推动我志愿服务工作再上新台阶。

3.材料报送要求。荐材料包括:推荐表和申报表一式2份,A4纸正反两面打印;汇总表一式2份;1000字申报事迹简介一式2份;志愿服务活动电子版照片2张。

请各参评单位党委对推荐材料认真审核,严格把关,按照模版要求规范填写,不要空项,并将各类材料纸质版和电子版620日下午5点前报送至校团委宣传部,逾期视为自动放弃。

三、奖项设置

各学院推荐1-2个青年志愿服务项目,校团委将组织专家评审对所有学院推荐的青年志愿服务项目进行评审,最终遴选出河南大学优秀青年志愿服务项目若干。

人:杨

联系邮箱:xtwxcb@henu.edu.cn