致全校同学的一封倡议书

作者: 编辑:何芮橦 时间:2022年12月15日 22:20 点击数:

亲爱的各位同学:

大家好!近日,国家对新冠肺炎疫情防控措施进行了优化调整,涉及出行、核酸检测、就医等诸多方面,这也意味我们向全面恢复正常学习、回归正常生活又迈出了一大步。但优化不等于“躺平”,疫情尚未散去。特殊时期共筑校园防疫“健康长城”,巩固来之不易的防控成果是我们每一位河大学子的共同使命。在此,特向全校广大同学发出如下倡议:

一、要以科学理性判断问题

同学们要秉持理性思维,带头讲事实、传播正能量,摒弃麻痹思想和侥幸心理,同时也要避免不必要的恐惧和焦虑。疫情防控政策在不断调整优化,新冠疫情可防可控、不可怕,同学们可以关注官方权威发布的信息,主动学习新冠病毒相关科学知识,保持理性,相信科学,以积极的心态正确面对问题,不恐慌、不焦虑。

二、要对自我身心健康负责

科学佩戴口罩是对自己最强有力的保护,外出佩戴口罩,口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换,请同学们一定要“罩”顾好自己。倡导大家勤洗手、常通风、不扎堆,保持良好卫生习惯,对个人防疫不放松、不懈怠。

三、要有主动关心他人意识

同学们不论遇到什么困难都要记得,辅导员老师就在我们身边,要密切关注学校发布的疫情动态和防控工作要求,如果你或宿舍同学出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅味觉减退等症状时,请及时佩戴口罩并第一时间向辅导员老师报备。各级学生干部要发挥示范引领作用,带头行动、主动关心身边的同学。

四、要保持学习成长不停步

期末临近,大家要规律作息,积极备考,注重加强体育运动,强健体魄;要树立积极乐观的心态,学会与安静作伴,寻一隅静地,多学习、多成长;要坚定信念,不负时代,不负韶华;要守望相助,在爱与感恩中追求人生真谛,在克服困难中学习成长。同学们如有烦心事或郁闷事,不仅可以与家人、朋友沟通倾诉,还可以主动向班主任或心理健康教育中心寻求帮助。

众志成城、同舟共济。亲爱的同学们,不管是社会还是校园,疫情防控的各项工作正在有序有力地持续推进,请大家多一分信心、多一分耐心、多一分理解,疫情终将散去,生活仍会继续,让我们共同创造并守护健康、平安、美丽校园。

河南大学学生会

河南大学研究生会