通知公告

关于做好2024-2025年度河南大学大学生志愿服务西部计划招募选拔工作的通知

作者: 编辑:彭翔翔 时间:2024年04月05日 16:03 点击数:

各学院团委(团总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的战略部署,进一步引导和鼓励高校毕业生投身基层工作、建功乡村振兴。根据共青团中央大学生志愿服务西部计划、河南省大学生志愿服务乡村振兴计划相关工作要求,结合我校实际,现开展西部计划志愿者招募选拔工作,具体安排通知如下。

一、项目简介

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。西部计划自2003年实施以来,已累计招募了超过50万名高校毕业生和在读研究生,到2000多个县(市、区、旗)基层服务,在全社会尤其是青年中唱响了到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的时代旋律。

2024-2025年度,西部计划由中央财政支持,面向普通高等学校(教育部《全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,招募选派西部计划全国项目志愿者到西部地区基层开展为期1-3年的志愿服务(含已招募的第二十六届中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团志愿者),实施乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作、乡村社会治理、卫国戍边、服务新疆、服务西藏8个专项。

二、招募对象及基本条件

(一)招募对象

2024年普通高等学校应届毕业生或在读研究生。应届毕业生到岗之前须取得毕业证书、学位证书。

(二)选聘条件

1. 拥护中国共产党领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,理想信念坚定,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到西部或农村基层工作;

2. 有一定的组织协调能力和社会实践能力;

3. 取得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本专业同年级学生总数前70%;

4. 身体健康、心理健康,通过本校毕业体检和西部计划体检。

在具体选聘过程中,坚持同等条件下中共党员(含预备党员)、优秀团干部、优秀学生干部优先,有志愿服务经历和突出贡献的优先,担任过各级团学组织学生干部的优先考虑。

三、招募程序

1. 报名时间及方式

5月20日前申报西部计划志愿者学生登陆大学生志愿服务西部计划网(xibu.youth.cn),通过西部计划报名系统进行注册、填写报名表并选择意向服务省。

2. 资格审核

报名后,申报者需打印系统报名表并由辅导员或学院团委负责人签字、所在学院党组织盖章后,连同成绩单、学籍证明、学历学位证书(按时取得学历学位证书证明)、身份证复印件、荣誉证书复印件等材料(一式三份),以学院为单位于5月22日上午12点前交至金明校区行政楼558室团委宣传部,并将电子版和扫描件打包发送至邮箱xtwxcb@henu.edu.cn,压缩包命名为“xx学院+西部计划”,逾期视为自动放弃。

3. 岗位分配

5月31日前,组织志愿者进行笔试面试选拔,并统计入选志愿者的岗位意向,上报省项目办。根据省项目办的分配,结合笔面试综合成绩,在系统中向拟录取志愿者分配岗位。岗位分配后,校团委将拟录取志愿者报名表等材料经盖章后报送至省项目办。

4. 体检

6月10日前,由省项目办组织统一体检,体检标准参照全国项目办下发的志愿者体检标准(详见西部计划官网xibu.youth.cn)。如发现体检不合格者,校团委将根据考试排名进行调换补录。

5. 公示

6月中旬,公示拟录取志愿者名单。

6. 确认

6月20日前,已录取志愿者填写《确认通知书》,由省项目办集中办理购票、发放服装等事宜。

7. 集中报到和培训

7月中旬,志愿者携《确认通知书》及毕业证、学位证、身份证,到服务省培训地报到并参加统一组织的培训。

校团委将建立西部计划候备人选库,如选拔招募过程中出现特殊情况,或培训派遣期间出现志愿者流失等情况,将优先推荐候备人选库中的志愿者。

1. 广泛动员、积极宣传

各学院团委要高度重视此项工作,按照通知要求和工作实际,依据青年的思想特点,遵循教育规律,充分利用新媒体平台,多渠道宣传西部计划,解读相关政策,帮助广大青年学子全面、客观地认识西部地区,树立面向基层就业创业的观念。动员符合条件的应届毕业生、在读研究生积极响应祖国号召,鼓励更多的青年将个人理想融入党和国家事业之中,在西部基层实践中淬炼成长、建功立业,为党、为祖国、为人民多作贡献,唱响“请党放心,强国有我”的时代强音。

2. 严把标准、做好保障

在学院选拔阶段,各单位须坚持“三公开、四必备、五关口、六优先”的原则,推荐优秀志愿者参加学校招募环节。严格审查招募人员政治身份,优先选拔共产党员(含预备党员)、共青团员、团学骨干等,确保招募人员政治合格。积极跟进后续工作,对于未选拔上的志愿者及时做好安抚工作,帮助其顺利完成毕业、就业等相关事宜。与在西部和基层服务的大学生志愿者勤交流、勤联系,建立志愿者联络制度,采取多种形式关心志愿者的生活及工作,主动关心和解决志愿者在生活中出现的困难,做志愿者坚强的物质及精神后盾。

人:杨含

电子邮箱:xtwxcb@henu.edu.cn