INDEX 河大共青团 INDEX 校训
您目前的位置: 首页 > > 学习二十大 Content
学习宣传贯彻党的二十大精神

新时代青年要积极投身中国式现代化建设

时间:2023-08-17  作者:赵雪 图片来源:开封日报理论实践公众号  阅览次数:858次  责任编辑:张婷

党的二十大报告提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,明确了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的目标。新时代青年生逢其时、堪当大任,肩负着“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的历史使命,这是接力实现中华民族伟大复兴的“源头活水”,是奋力推进高质量发展的“行船之帆”。高校共青团处于培养人、塑造人的前沿阵地和关键节点,肩负着“立德树人”的核心使命。站在新的历史起点上,高校共青团必须紧扣服务青年工作的“生命线”、明确引领青年发展的“责任线”,积极引领广大青年自觉沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长、矢志奋进,以青春之力积极投身中国式现代化建设。



在中国式现代化建设中,新时代青年要“坚定不移听党话、跟党走”,点亮信仰之光。回顾历史,在探索中国式现代化的伟大历程中,一代代中国青年前赴后继,创下了丰功伟绩。站在全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,高校共青团肩负着巩固党的青年群众基础的重大责任,必须始终坚持为党育人、为国育才的核心使命:坚持用党的科学理论武装青年,引导广大青年努力掌握马克思主义立场、观点、方法,培养坚定的青年马克思主义者;坚持用党的初心使命感召青年,让“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的人民立场成为青年一代的根本立场;坚持用党的光辉旗帜指引青年,让党旗飘扬成为青年一代前进的领导旗帜;自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,坚持用党的优良作风塑造青年,把青春奋斗融入中国式现代化建设。



     在中国式现代化建设中,新时代青年要“怀抱梦想又脚踏实地”,筑牢奋斗之基。时代各有不同,青春一脉相承。中国式现代化建设中,新时代青年不仅要胸怀“国之大者”,更要脚踏实地奋斗。高校共青团要充分认识到新时代青年工作的新形势、新特点,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年既要向着“阳光雨露”自觉把青春梦融入中国梦,也要低头“把根扎牢”继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、传承中国共产党人精神谱系,以担重吃苦的“孺子牛精神”为中华民族伟大复兴埋头实干;引领广大青年不拘“小我”、力成“大我”,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,把奋斗的足迹印在实现中华民族伟大复兴的新征程上。



      在中国式现代化建设中,新时代青年要“敢想敢为又善作善成”,高扬人生之帆。习近平总书记指出:“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”新时代属于新青年。青年人是中国式现代化建设的弄潮儿,是接力实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦人,是全面建设社会主义现代化强国的生力军。高校共青团与青年同行,必须积极引领广大青年增强志气、骨气、底气,引导新时代青年围绕中心、服务大局,守正创新、勇攀高峰,主动践行时代赋予青年的历史重任,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。



 6月26日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,指明了新时代中国青年运动和青年工作的主题和方向,坚定了广大团干部做好青年工作的信心决心,激发了广大团员青年为民族复兴不懈奋斗的意志斗志。在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,我们要深入学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,动员广大团员青年积极投身中国式现代化建设,在中国式现代化建设中挺膺担当,为强国建设、民族复兴伟业接续奋斗,书写新时代中国青年运动和青年工作的壮丽篇章。

                                                                                                          (来源于《开封日报》)


下一条:新闻与传播学院举办“学习党的二十大精神,共绘美好新时代画卷”特色团日活动