您目前的位置: 首页 > > 出彩青年 Content
出彩青年

柴世龙:“敢以赤诚之心,领略苦难教诲!”

时间:2021-12-03  作者:景梦佳 刘艺  阅览次数:127次  责任编辑:刘艺

“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从自己心底里给出的,真心、正义、同情和无畏。”

《无问西东》里的这句的台词深入人心。走出电影,置身现实,当发现理想与现实陌路、当暴雨突袭、当病毒悄然入侵,作为一名大学生,你又会怎样做?我校临床医学院2019级学生柴世龙向时代交出了他的答卷。

德智体全发展,做时代新青年

大一时,柴世龙发现了自己对临床医学专业兴趣强烈,于是就下定决心转学临床医学专业。就像董卿说过的那样:“追逐梦想的道路没有一条是平坦的,只有那些不畏艰险,沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能到达光辉的顶点。”经历了层层选拔,数次考试与面试,柴世龙终于以优异的成绩如愿转入临床医学院学习,并在这里实现了自己的一次次攀登:临床医学院职业生涯规划大赛三等奖、“学党史,悟思想,践初心微课竞赛”三等奖、“DOU来防艾”三等奖、“把灾难当教材”二等奖等荣誉。他告诉我们:“我们不是因为看到希望才去坚持,而是因为坚持才会看到希望。”他在学习之余参加了我校自行车协会,公益健康心理社团等协会和社团,并担任自行车协会骑行团团长。无论是探寻陈桥驿还是游赏清明始祖山,亦或是日常十五公里拉练,总能看到他洒脱的身影。他说:“相约出行的期待,路上骑行的快乐,以及到达目的地的释然,使得一切有了意义”。

闻“汛”而动

“我们都不觉得累,都觉得挺值得的。”

“作为新时代青年,能够用自己的所学知识和自己的一份力量去帮助大家,对自己也是一种提高和收获”

“在洪水面前,哪有什么博士硕士,我们上了堤坝,都是保卫人民的战士。”

这是国防科技大学的师生们集结在抗洪一线时说的话。今年河南省遭遇了特大暴雨,贾鲁河沿岸的官渡镇有决堤风险。为防患于未然,他和其他志愿者们去贾鲁河加固河堤,面对着数公里长的河堤,手中的塑料布就是他们唯一的武器。河堤还未加固完毕,大雨突袭,“但是我们都不觉得累,都觉得挺值得的。”回忆起抗洪的他这样说到。除此之外,柴世龙和其他志愿者们还帮助村民们抢救物资。在过腰的洪水里艰难前行,滑倒后再迅速爬起,这就他们这些志愿者抢救现场的真实写照。经过连续六七个小时的努力,他们成功将村民家中一百多吨大蒜转移到了安全的地方,努力将洪水带来的损失降到最小。柴世龙腿脚上的伤口,脸上的泥和汗,是他积极救灾、无私奉献的最美勋章。

“疫”往无前

汛情刚刚退去,疫情接踵而至。作为一名临床医学的学生,柴世龙带着“医者仁心”再次挺身而出。柴世龙在防疫一线尽自己所能,积极投身防疫工作。在消杀街道、科普防疫知识、录入民众的信息以便检测、协助医生检测,疫情防控值班等工作中都能见到他的身影。面对种种困难,他都没有放弃。正如他自己所说:“我觉得,作为新时代青年,能够用自己的所学知识和自己的一份力量去帮助大家,对自己也是一种提高和收获。在防汛和防疫中,我看到了很多的最美逆行者,对我来说这是十分值得的。”

心怀热爱,奋力追寻

柴世龙是一个目标清晰且信心十足的人。进入大三,他计划着考研,以成为一名临床医生为目标,以尽自己所能帮助病人缓解病痛为志向。对于目标不甚清晰的同学,他也给出了暖心建议:“利用课堂,细听老师指导,发现自己的兴趣所在,根据自己的兴趣爱好探索人生方向。就像我选择转专业一样,因为热爱,所以追寻。”

明晰方向,然后寻找热爱;攒足勇气,进而追逐热爱。逐梦的道路上,定然崎岖坎坷,荆棘丛生。面对这些,坚持下去便是最好的应对之策!愿每个“竹马”能以赤诚之心领略苦难教会,以果敢坚毅追寻一生所爱。