您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

侯苏庆博士做客我校经济学院“经世大讲堂”

时间:2020-10-22  作者:经济学院 图片:经济学院团委  阅览次数:662次  责任编辑:李家旺

10月15日下午,应经济学院邀请,原中国证监会河南局局长、党委书记、中国期货业协会副会长、经济学博士侯苏庆于做客我校经济学院“经世大讲堂”,在金明校区计算机二楼报告厅为师生作专题报告。经济学院2020级新生辅导员和2020级全体本科生到场聆听。报告会由经济学院党委副书记王玉珍主持。

侯苏庆以“大学生活与人生目标”为主题,围绕大学、工作、恋爱婚姻、人生四个关键词,分享了他多年来在求学、工作和生活方面的宝贵经验,与同学们共同探讨如何度过宝贵的大学生活和选择正确的人生道路。

58B5F

大学阶段是人生的重要转折期。如何顺利度过大学生活,为人生打下坚实的基础,需要有一个良好的开始。面对崭新的大学生活,学习方式和生活环境都发生了变化,大一新生难免会遇到各种困惑,或步入误区。为此,侯老师为同学们详细梳理了可能遇到的困惑,指出要通过遵守规则、明辨是非、学会时间管理等方法解决困惑、走出误区,度过充实有意义的大学生活。

7A0E8

工作和恋爱婚姻是大学生即将面对的重要人生课题,树立正确的价值观和恋爱观是幸福人生的前提。“劳动不仅是谋生的手段;劳动是人的本质”“自我实现的需要”是人的最高层次需要,侯老师强调,人们正是借助工作才实现了自己的本质,人生的意义就在于通过工作为社会创造价值。美好的爱情一定是双方相互促进、志同道合的,“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。你终究会找到合适的人,前提是你要先找到自己。”

“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗” 保尔·柯察金的这段话鼓舞了一代代人,对当今大学生依然受用。侯老师通过多个典型事迹的讲述,使大家深刻认识到青年发展和国家命运是分不开的,号召青年学子自觉担负起新时代赋予的光荣使命,把学习、发展与祖国的需要相结合,成就自我,服务社会,报效祖国。

“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”,面对直指灵魂的“爱国三问”,同学们铿锵有力的作出了肯定回答,也为本次讲座划上了圆满的句号。“经世大讲堂”作为经济学院学生思想政治工作品牌项目,将继续广邀知名专家、学者、杰出校友等,为同学们带来精神盛宴,通过传承和发扬“经世济民”的优秀传统文化,弘扬社会主义主义核心价值观,助力培养有担当、有情怀、有抱负的一流人才。

上一条:“郑商所杯”全国大学生金融模拟交易大赛宣讲会在我校经济学院召开