您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

文学院组织开展“派出所进校园”反诈宣传活动

时间:2020-10-21  作者:魏建康 朱逸 图片:文学院团委  阅览次数:96次  责任编辑:张嘉腾

10月19日中午,在开封市公安局电信诈骗犯罪侦查支队、顺河公安分局、铁塔派出所的指导帮助下,文学院于明伦校区组织开展“预防电信诈骗,打击网络犯罪”主题宣传活动。

保卫处党总支书记王志乾、保卫处副处长王赛之、文学院党委副书记高冬东、文学院各年级辅导员及研究生、本科生参加活动。

在文学院青年学生志愿者的有序组织下,反诈宣传万人签名活动正式开始。活动以有趣的音频和精美的展板吸引了东辰路上往来的同学们,大家纷纷驻足观看,主动上前了解防范网络诈骗的“六个一律”和“八个凡是”等知识,就自己的生活经验和已有的防范知识与同伴展开讨论,并在“铁塔派出所全民反诈倡议书”上留下签名。铁塔派出所的民警们热心地向同学们传授预防网络诈骗的相关知识,并提醒同学们关注“开封市反虚假信息诈骗中心”公众号,力求让同学们提高防范意识,掌握行之有效的防范技巧。

铁塔派出所所长卢震提醒同学们,在日常生活中要学会甄别与过滤信息,做到三思而后行,遇到自己无法解决的问题应及时向辅导员和同学寻求帮助,同时也要经常浏览学习相关信息,真正做到将防诈骗知识入脑入心。

2234D

参与此次活动的2019级研究生王航航同学和2017级本科生刘笠慧同学均认为,在网络诈骗案件频发的互联网时代,普及有关防范网络诈骗的知识对于提高大学生的防范意识有重要意义,青年大学生应当积极宣传此类知识,为社会做出应有的贡献。2020级罗鑫乐同学表示,此次活动为入学不久的自己敲响了警钟,她会把学到的防范技巧牢记在心,在今后的大学生活里不断提高警惕,不让自己陷入“诈骗的漩涡”。2020级志愿者孙依依和王梦雨同学则表示,通过这次活动,自己对网络诈骗的危害有了更清晰的认识,在今后的生活中也会把学到的防诈骗知识推广给身边更多的同学、亲人和朋友,为营造良好的社会氛围做出应有的努力。

据悉,此次“派出所进校园”活动旨在预防校园网络诈骗案件的发生,提高在校大学生对电信诈骗手法的识别和防范能力,从而营造平安和谐的校园环境。相信同学们在今后的学习生活中定能绷紧防范之弦、擦亮识骗慧眼、铸就防骗长城,拥有阳光、健康的校园生活!