您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content
基层动态

声呐起航,探访远方——新闻与传播学院“声呐行动”荣获第五届河南省青年志愿服务项目大赛金奖

时间:2020-09-29  作者:李怡睿 李倩雯 图片:新闻与传播学院青年志愿者协会  阅览次数:117次  责任编辑:马源苑

9月27日至28日,第五届中国青年志愿服务项目大赛河南赛区选拔赛暨2020年河南青年志愿服务项目大赛决赛在郑州市光华大酒店成功举行,新闻与传播学院志愿服务项目“声呐行动”在79个入围省级决赛的项目中脱颖而出,荣获金奖,充分展现了新闻与传播学院青年志愿者的风采。

17BE8

第五届河南省青年志愿服务大赛旨在深入学习贯彻落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,推进河南青年志愿服务项目化、制度化、常态化发展,引导动员全省青年志愿者在谱写新时代中原更加出彩的生动实践中发挥更大作用。大赛自8月份启动以来,全省各级团委、青年社会组织、青年志愿服务组织共申报了13大类323个项目。经过大赛组委会审核、评委会初评,共遴选139个优秀志愿服务项目,其中79个项目入围省级决赛。

19705

在决赛现场,按照大赛采取的“3分钟路演+2分钟提问”模式,声呐团队精简地向评委介绍了“声呐行动”的工作方向和项目初心,以及正在进行的探索与实践。“我们的声呐是要测绘青年大学生与贫困一线的距离,以新传专业知识为笔,以志愿服务初心为旗,像声呐讯号一样深入基层去传递党的心声,搭建语言桥梁。”一席肺腑之言展现了“声呐行动”的初心,路演在掌声雷动中结束。紧接着,评委老师进行了现场提问和点评,并提出了切实可行的建议。声呐团队从容不迫、自信大方,获得了评委和观众的一致好评,最终荣获金奖。

“参加本次青年志愿服务项目省赛让我和我们项目团队收获良多。金奖既是一种肯定,也是一种激励。”项目团队成员李倩雯说,“声呐行动”项目团队将继续秉持初心,以推广普通话的方式助力脱贫攻坚、关怀弱势群体,在如声呐讯号般传递爱与魄力的同时,更好地讲述我校学子志愿服务故事,传播河南志愿服务之声。

“声呐行动”已入围全国赛,目前团队成员正在积极备战中,以期用更好的精神状态迎接挑战,展现河南青年志愿服务风采!

13A30

“声呐行动”是由我校新闻与传播学院党委、新闻与传播学院团委及青年志愿者协会联合组建的专项志愿服务项目,服务对象聚焦于我国少数民族语言贫困地区及弱势群体,以普通话宣传与推广为核心内容,发散出助力脱贫攻坚、关怀弱势群体两个工作方向。

17BCF

经过几年的实践和探索,“声呐行动”项目已形成“走出去、引进来”的运营生态体系,以SOS儿童村和恩施土家族苗族自治州为试点向开封市周边的贫困中小学放射,进而向全国典型的贫困地区推广。

核心团队成员紧密结合院系特点,已开展了不少于25场以“推广普通话”和“脱贫攻坚”为核心主题的社会实践活动。由声呐团队项目组申报的2019年全国大学生暑期推普脱贫攻坚专项项目获国家教育部审批通过,前往湖北省恩施土家族自治州开展了12场脱贫攻坚实践调研,接触山区基层单位16家,预计受益群体超40000人。

“声呐行动”团队项目组2018年及2019年组织开展的关怀中国开封SOS儿童村社会实践活动、我校周边各中小学推普调查研究活动都取得了圆满成功。在两场联合开封市政府、我校相关部门的大型推广普通话活动中我院与多方进行了初步的友好合作尝试。2020年项目开启“云上声呐”,进入线上下相结合的志愿服务模式,以线上推普与线上调研方式推进项目建设。

21D26

目前,项目团队与周边SOS儿童村等单位的合作已进入规范化和常态化,并与恩施土家族苗族自治州利川市建成长效合作机制。项目团队在全院招募选拔优秀教师、学生志愿者为一线教师开展青年骨干教师推普共建课程,贯彻落实“高校结合政府,深入走进基层”的项目开展办法,同时也标志着声呐志愿服务项目品牌进入新的实践阶段。

“声呐行动”项目后期将综合大赛专业评委建议,配合国家防控疫情总体部署,积极探索线上线下同步推普,以及加强与各基层单位与专业组织合作。