您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

方诚峰教授应邀为历史文化学院师生做线上学术讲座

时间:2020-07-20  作者:田宏宇  阅览次数:103次  责任编辑:马欢欢

2020年7月16日晚,清华大学人文学院历史系方诚峰教授应邀为历史文化学院师生做线上学术讲座,讲座题目为《枢机:论唐宋“宰相概念”与君主支配》,本场讲座由我校历史文化学院副院长祁琛云主持。

方诚峰教授从宋“王朝”的形态问题谈起,讲述其对“宰相概念”与“君主支配”的研究。他分析了学界关于宰相概念的三个经典性界定,指出如今政治制度史研究普遍存在的问题即是用现代国家政治架构来理解中国古代政治制度模式。紧接着,方诚峰教授对《通典》所记载有关宰相发展历程的史料进行梳理归纳,并对《册府元龟》的相关记载进行整合。他认为,隋唐以前宰相由“总统”和“枢机”两种官员组成,而进入隋唐时期宰相则由结合了“总统”和“枢机”角色的一种官员组成。方诚峰教授在辨别宰相和宰相衔的基础上,探讨隋唐前期“知政事官”的发展,强调尚书省左右仆射多经过“知政事”的授任而成为宰相,并进一步概括出三省制下所形成的“兼职宰相”的特点。方诚峰教授深刻认识到,上述结构体现出的君主支配性以及结构本身具有不稳定性。他在综理中书门下发端的同时,强调了“专职宰相”的出现,对中唐以后特别是宋代的“内职”发展进行了详细的分析。他认为“枢机”能够转化为宰辅的重要条件在于是否具备较为完整、持续的指挥庶事之权限、能力。方诚峰教授还引用丰富文献资料,对中唐以来的王朝构造变化进行了深入分析,提出对学士、佞幸的独到见解。最后,他深入辨析“委托制”和“枢机制”,对唐宋以来的宰辅制度发展进行深度总结,提出研究隋唐两宋时期的政治制度不可比拟于现代政治体的主张。

方诚峰教授的讲座内涵丰富,见解独到,引人深思。讲座结束后,与会师生积极提问,线上互动气氛热烈,方诚峰教授对老师和同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。随后,祁琛云老师对本场讲座进行总结,并对方诚峰教授表示衷心感谢,本场讲座圆满落幕。

上一条:新闻与传播学院举行2021届团委学生会青协主席团换届选举大会
下一条:中国社会科学院世界史研究所汪朝光所长受邀为历史文化学院师生做线上学术讲座