您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

文学院开展线上考研指导会

时间:2020-05-04  作者:文凌 尹冠楠  阅览次数:89次  责任编辑:刘帅帅 张鸣朝

4月28日,文学院开展了线上考研指导会,2016级全体参加考研复试学生参加会议。党委副书记高冬东出席会议并担任主讲老师,对同学们在研究生复试准备过程中涉及到的问题进行详细解答。

指导会伊始,同学们就自己在复试准备中遇到的各种情况提出问题。其中,分数问题、调剂问题是同学们都十分关注的内容。考生不确定自己能否进入复试,还有一些同学不了解如何选择调剂院校,在联系理想院校的导师时也存在一定困难。同时在疫情期间,同学们也很关心居家复习和线上面试的问题,考生直言在家中查找资料不便。面对线上复试的新方式,同学们也产生了如对线上流程不了解和担心设备操作失误的问题。会议过程中,根据学生报考院校、初试成绩、国家线、复试准备过程中遇到的问题,学院制作了一份考研复试信息调查表,以便最确切地掌握学生面对复试的状态,有时效性、针对性地解决遇到的重点、难点。

针对同学们提出的问题,高书记结合自己的经验,从“信息、信心、信念”三个方面对考生进行了具体指导。高书记首先强调了信息的重要性,讲解了考生是否能够参加复试的判断标准,并提醒考生严格按照招生单位的复试通知和复试公告准备材料,注意面试时间与地点。就如何准备复试内容这一问题,高书记建议考生精确掌握复试内容构成,尽量了解研究生复试的考察方式、具体范围与难易程度,要多渠道收集信息,早做安排,不打无准备之仗。随后,高书记提出信心是提升复试效能的法宝,表示了解复试信息与招生分数政策是建立信心的基础。同时在居家学习期间,他建议考生可以构建知识网来强化记忆,制定学习计划表并坚持执行,学会摆正心态,不断激励自我保持信心。针对线上复试这一新模式,高书记建议考生通过录制视频或面对镜子的方式进行练习,以在面试时保持最佳状态,他对一些面试时可能出现的突发状况也提出了有效的应对措施。在信念方面,高书记认为面对不期而至的困难和意外,信念是成功完成复试的动力,要坚信“我一定能行”。最后,高书记希望所有考生准确把握信息,树立复试信心,坚定成功信念,在复试中取得理想成绩。

据悉,本次指导会旨在为即将参加研究生复试的考生答疑解惑,提供相关建议,帮助考生树立信心,调整心态。文学院一直十分重视学生考研工作,教师的指导能力不断提升,学生的考研氛围浓厚,考研成绩显著。目前文学院2020届毕业生考研成绩上线人数共有78人。

上一条:马克思主义学院1802团支部组织参与“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动