您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

历史文化学院举办“帝制中国的社会治理”系列讲座

时间:2020-05-04  作者:刘玉婕 田宏宇 杨美丽 梁之恒  阅览次数:157次  责任编辑:刘帅帅 张鸣朝

近日,由历史文化学院、中国古代史研究中心主办的“帝制中国的社会治理”系列讲座顺利开展,北京大学阎步克教授、中央民族大学彭勇教授应邀做第三讲、第四讲线上讲座。讲座由历史文化学院耿元骊教授主持。

4月29日晚,北京大学阎步克教授应邀做线上学术讲座,讲座题目是《浅谈帝国官贵的等级管理》。阎步克教授首先对“官贵”的含义进行了分析、介绍,指出中国古代集权官僚体制相对早熟,各时代的官阶品位变化可以纳入到同一构架中进行研究。他按时间顺序将各时代官阶品位制度进行梳理,分阶段详细介绍了不同时期制度安排的时代特点和社会影响,分析了勋爵制度和品位制度的变化过程。并进一步阐述了“品位分等”和“职位分等”两个概念,分别对应“人员结构”和“职位结构”,指出二者各有特点、互有优劣,官权和皇权处于此消彼长的关系之中。阎步克教授运用“品位分等”和“职位分等”两个理论构架,从新的角度对帝制时代的官阶品位制度细致梳理,指出了不同阶段的制度特点,同时引用详实的材料对概念进行了周密论证检验。他指出,中国官阶制发展有五大阶段,各时期官阶制度的“品位分等”或“职位分等”发展情况各有特色。

4月30日晚,中央民族大学彭勇教授应邀做题为《制度•秩序•命运:明朝人的二三事》的线上学术讲座。彭勇教授对本次讲座的主课题“帝制中国的社会治理”进行解题。“帝制中国的社会治理”归类于制度史研究范畴,以人为本,是研究传统制度影响下的社会史。据此,彭勇教授运用自己研究领域的专业知识,向学生讲授明朝赖天祚在当朝官吏制度下的生活状况、明朝地方行政管理制度下裴应章任官期间湖广地区的社会秩序以及明清易代背景下柳同春作为前朝官员的个人命运,这三个明朝人的故事分别对应制度与命运、制度与秩序和秩序与命运三个方面,条分缕析,思路井然。彭勇教授指出,在帝制时代,国家维持社会秩序的强烈愿望和要求体现在制度设计层面,而国家进行制度设计时,意在维护统治秩序,通过对社会和个人进行全面控制,从而影响人民生活。

阎步克教授、彭勇教授的讲授史料翔实、论证严谨,令与会师生受益匪浅。讲座结束后,由耿元骊教授做简要总结,并对阎步克教授、彭勇教授致以感谢。“帝制中国的社会治理”系列讲座第三讲、第四讲圆满结束。