您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

法学院举办“庭审进校园”活动

时间:2024-04-25  作者:孙艺格  阅览次数:32次  责任编辑:朱晓凡

在第24个世界知识产权日来临之际,4月24日上午,开封市龙亭区检察院、开封市龙亭区法院、我校法律事务办公室与法学院(知识产权学院)联合举行“庭审进校园”活动,在法学院三楼模拟法庭开庭审理一起假冒注册商标案件。数百名师生现场旁听了此次庭审。

随着审判长敲下庄严的法槌,张某某假冒注册商标一案庭审正式开始。在审判长的主持下,原告、被告在法庭调查环节围绕证据的客观性、关联性、合法性发表意见;法庭辩论环节,公诉人与辩护人围绕案件展开辩论。在法庭辩论结束后,被告人作了最后陈述。

审判长以娴熟的庭审经验有序把握整个流程,庭审环节明晰、释法到位。在整个庭审过程中,法学院师生们认真倾听,严格遵守法庭纪律。在庭审结束后的互动环节,同学们积极提问。审判长、辩护人分别结合法条与案件事实做出多层次、多方面的详细解释。学生们表示,通过观摩真实案例的庭审,不仅增加了对庭审程序的了解,也感受了法律的威严,今后会以身作则、严格律己,并向周围人宣传有关知识产权的法律知识。

本次“庭审进校园”活动是法学院组织的2024年全国知识产权宣传周系列活动之一,它使法学院师生“零距离”感受到了司法审判的公开、公正、公平,认识到知识产权保护的重要意义。今后,法学院将继续加强与司法实务部门的合作交流,通过实地审判、现场直播等方式,将优质司法资源转化为优质教育教学资源,更好地提升法学院学生的实践能力。

上一条:送法下乡,普法惠民|我校法学院到前付村开展普法宣传活动