您目前的位置: 首页 > > 基层动态 Content

我校举办纪念河南大学首任校长林伯襄先生——“河大故事”演讲比赛

时间:2024-04-01  作者:王京 摄影:王淼  阅览次数:67次  责任编辑:张南希

为纪念我校首任校长林伯襄先生,赓续先贤遗志,勉励吾辈前行,3月30日下午我校党委宣传部、党委学生工作部、共青团河南大学委员会主办,我校法学院承办的纪念我校首任校长林伯襄先生——“河大故事”演讲比赛在法学院第一会议室顺利举办。校史馆原馆长王学春,校党委学生工作部副部长、学生处副处长李平,校团委副书记赵雪,校党委宣传部文明创建科负责人王立士,新闻与传播学院教师孙玉婷担任此次比赛评委,法学院党委副书记刘炯及师生代表参与本次活动。

十二位选手从我校厚重恢宏的历史中切入,用饱满的热情和生动的语言讲述了以林伯襄先生为代表的老一辈先贤们对中国近代高等教育事业兴起发展做出的突出贡献,字里行间流露出对先贤志士们的缅怀与敬仰,更充分展现出新一代河大人昂扬向上的精神面貌,获得了在场师生的强烈共鸣。

针对参赛选手的现场表现,评委老师给予整体点评与指导。孙玉婷老师从演讲的技巧角度出发,指出同学们要积极享受演讲过程,建议同学们用生动的语言向现场观众讲述一段故事,也可以通过面部表情和肢体动作的灵活使用来表情达意,从而形成与观众的良性互动。王学春老师则通过聆听每位同学讲述的“河大故事”,并与自身工作经验相映证,用平实的语言指正了参赛选手们的演讲细节,他指出,我校校史悠久绵长,众多历史事件与典型人物都与我校有着千丝万缕的联系,因此,同学们要秉承严谨朴实的学风,认真求证每一个史实,方能讲好“河大故事”。

不忘来时之路,方知向何而行。此次演讲比赛的举办,追忆缅怀了以林伯襄先生为代表的先贤志士们,讲述了近代教育发展的筚路蓝缕,更激励着我校青年勿忘前辈初心,赓续先贤智慧,铭记“明德新民 止于至善”的校训,站在新的历史起点上,踔厉奋发,勇毅前行,铸就我校新的辉煌。