您目前的位置: 首页 > > 青春战“疫”,河大青年在行动 Content
青春战“疫”,河大青年在行动

国教有你,共赢战“疫”

时间:2020-02-21  作者:李嘉琦 柳宇轩 李钟郁 周翰生  阅览次数:140次  责任编辑:李小昱 周文悦

一场战“疫”,叩响了新年的门,让这个春节变得安静了许多。疫情就是命令,防控就是责任,没有生而英勇,只是选择无畏,在严峻的形势下,伟大的逆行者们筑起生命的防线,这之中也不乏国教人。

疫情当前,海内外中华儿女中涌现出了太多平凡的英雄。从医务人员、基层民警、志愿者们,到每一个时刻关注着这场疫情的中国人,都尽其所能,无私奉献。2020年2月3日,焦庄乡政府收到一笔2000元的捐款,捐款人李宇泽是金刚村的一名村民,同时也是我校国际教育学院的一名2019级在校生。“我做出捐款与参加志愿者活动的决定,是因为我对家乡的浓厚的感情,并且受到许多基层干部身体力行、尽职尽责的工作态度的感召。我认为这是现在国家所需要的。”身边的人不断激励着李宇泽,使他毅然联系有关部门捐款。而谈到如何看待这次疫情,他更希望大家保持理性,相信医护人员,以必胜的决心打赢这场没有硝烟的战争。

除了向当地政府提供了2000元的捐助,李宇泽更是身体力行地将对疫情的关注落到了实处。疫情期间,焦庄乡各村层层封锁,基层干部严密把守,李宇泽每天一大早就坚守在村口,配合乡村干部保障村民安全。乡村防疫工作内容较为繁重,要求对过往车辆进行登记消毒,劝阻村里人员外出,测量过往群众体温,向群众宣传防疫知识等等。李宇泽抽出了自己执勤工作间隙的休息时间,完成了本次访谈。“说实话,这几天真的还挺忙的”李宇泽坦言。疫情之外,李宇泽也积极投身于其他志愿活动,他乐于在这之中进一步了解社会,回馈社会,与此同时提升自己的实践能力。

“国未负于民,民亦将不负于国”。作为一个河大学子,李宇泽把回馈家乡,奉献社会作为自己未来的发展方向。这次的捐款和志愿服务能为家乡,进而为国家尽一份微薄之力,实现了他长久以来的愿望。疫情,不仅是患者和医护人员与病魔的对抗,更是对国民素质的检验,是全国人民团结协作的一次大考。以李宇泽为代表的我校学子传递着“互相帮助、助人自助、无私奉献,不求回报”的志愿者精神,以实行动为打赢疫情阻击战贡献力量。

通过采访,李宇泽表达了纯粹的初衷,即为家乡在这场抗“疫”战斗中贡献自己的力量,社会奉献一份我校青年的担当。我校学子将以李宇泽为楷模,在战“疫”中展现凝心聚力,坚定不移的精神。同舟共济齐战“疫”,终有云开月明时。我校学子将与全国人民一起,共担风雨,共盼春来。

上一条:教育科学学院2018级本科生开展“众志成城,共战疫情”主题团日活动
下一条:我校举办“礼赞新中国 筑梦新时代”河南大学第二届青年志愿服务项目大赛