您目前的位置: 首页 > > 通知公告 Content
通知公告

关于开展2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知

时间:2024-06-11  作者:  阅览次数:188次  责任编辑:王郅潇

各学院团委(总支):

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,引导学生为中国式现代化贡献青春力量,根据教育部语言文字应用管理司、共青团中央青发部《关于开展2024“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》和河南省教育厅办公室转发《教育部语用司关于开展2024“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的通知》文件精神,我校将组织开展此活动的遴选和推报工作,现就有关事项通知如下

一、服务地区和人群

聚焦中西部语言文字工作基础较薄弱的民族地区、农村地区,聚焦160个国家乡村振兴重点帮扶县,聚焦学前儿童、青少年学生、青壮年劳动力、基层干部、留守妇女和老人等人群开展服务。鼓励大学生返乡在家乡所在地开展活动,推荐和建议聚焦中西部开展活动。

二、参与对象

河南大学全体在校生均可报名参与。参与者应具备以下条件:热爱中国共产党、热爱祖国,遵守宪法、法律,具有良好品行;热心公益事业,关心乡村建设发展;身体健康,组织纪律性强。优先考虑同时掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字、普通话标准的学生。

三、服务内容

(一)推普实地调查

通过问卷、访谈、座谈等形式,对青少年、青壮年农牧民、教师、基层干部等人群开展调研,了解当地国家通用语言文字普及程度和质量情况,重点人群国家通用语言文字使用状况、学习状况和学习需求等。

(二)“普通话+职业技能”培训

将普通话培训与农村种养殖业、电子商务、手工业、旅游康养、文化创意等职业技能,以及医疗卫生知识、法律常识等生活技能相结合,面向农牧民、农村电商人员、旅游服务人员、进城务工人员、农村妇女老人、基层干部等,开展普通话能力提升专项培训。

(三)加强国家通用语言文字教育

与乡村中小学校、幼儿园结对,充分利用国家智慧教育读书平台、中国语言文字数字博物馆等数字资源平台,强化数字赋能,开展国家通用语言文字教育和宣传活动,服务立德树人根本任务。

(四)繁荣发展乡村语言文化

开展“典耀中华”主题读书,与乡村中小学校、幼儿园结对,开展经典阅读、诵读等国家通用语言文字教育宣传活动。依托当地自然和人文资源,结合当地田园景观、书法楹联、乡规民约、非遗文化,绘制推普墙绘、标语等,服务乡村文化振兴。

(五)加强推普数字资源宣传

聚焦重点人群,在充分调研的基础上,结合实践地特点拍摄制作国家通用语言文字推广普及优质学习或宣传视频充分利用微博、B站、抖音等渠道宣传推广。

四、活动形式

实践团队依照“在校组队、返乡开展、就近就便”原则开展活动。以线下活动为主,可创新活动方式。

五、活动流程

(一) 团队申报(6月14日)

各学院对申报团队进行筛选后,向校团委推荐优秀实践团队项目,每支团队由812名学生组成,可跨年级、跨专业、跨校组队,但是立项公示中以领队学生所在学院为准。每支队伍指导老师不超过2人。各单位请于614日12:00前将申报表(附件1)word版及项目汇总表(附件2)PDF盖章扫描版报送校团委邮箱(xtwkcb@henu.edu.cn,申报表及项目汇总表(学院公章)纸质版一式两份报送至金明校区行政楼546室,校团委集中评选,最终推荐不超过10支团队参评“推普助力乡村振兴”全国专项活动。

(二)审核公布参与团队名单(6月15至25日)

根据申报情况,委托国家语言文字推广基地(江苏师范大学)组织专家审核推荐实践团队,并通过教育部网站、“创青春”微信公众号、“推普助力乡村振兴”微信公众号、推广普通话官方微博等平台,公布入选团队名单。同时,委托国家语言文字推广基地(江苏师范大学)联系入选团队。

(三)活动准备(6月30日前)

委托国家语言文字推广基地(江苏师范大学)组织入选团队进行线上培训,配发学习资料、队旗、队服等物资。入选团队根据实践活动要求,细化实施方案。

(四)活动开展(7至8月)

实践团队根据活动方案要求,发挥专业优势和个人特长开展推普助力乡村振兴实践活动。活动期间注意做好安全防范和宣传推广。

六、有关要求

各学院团委要做好团队遴选以及推荐申报工作。各实践团队要严格按照活动内容和培训要求开展活动,加强安全教育,提升服务质量并全面贯彻总体国家安全观,牢固树牢大教育安全观,做好风险研判和防控,确保高质量完成服务任务。

七、联系方式

人:丁宇航

电子邮箱:xtwkcb@henu.edu.cn

共青团河南大学委员会