您目前的位置: 首页 > > 通知公告 Content

河南大学2024届毕业学生团员团组织关系转接工作提示

时间:2024-05-24  作者:  阅览次数:431次  责任编辑:车国慧

2024届学生毕业在即,我校将在2024年5月至9月开展毕业学生团员团组织关系转接工作,各基层单位应注意结合往年的工作经验,利用毕业学生团员在校期间充分开展此项工作,通过召开会议等方式集中向团员、团干部传达相关要求,讲解“智慧团建”系统相关操作要领及注意事项。现对此项工作作出如下提示。

一、线下团组织关系转接

做好线下毕业学生团员相关材料规整与介绍信开具工作。

1.团员档案规整。团员档案主要包括《中国共产主义青年团入团志愿书》、入团申请书、入团积极分子培养考察(团校学习结业)材料、团员证、团员登记表、团内奖惩材料等。

2.团员证管理。核对毕业团员个人信息、团籍注册等内容是否齐全。在办理转接手续时,应在团员证“组织关系转接”栏内填写团员转出、转入组织关系时间,注明团费收缴情况,并加盖学院团委公章。

3.开具团组织关系介绍信。在办理团组织关系转接手续时,应开具团组织关系介绍信(介绍信的编号示例:河南大学xx学院团委第20240001号),并在“智慧团建”系统上同步发起转接申请。

二、线上团组织关系转接

依托“智慧团建”系统开展毕业学生团员组织关系转接工作。具体转接流程参照《“智慧团建”系统毕业学生团员组织关系转接工作指引》中的相关步骤进行。其中,在转接过程中应注意:

1.加强沟通交流,督促毕业学生团员及时发起转接申请。提醒各毕业学生团员尽快明晰自身所属转接类型,并与接收团组织获取联系;在确认转入团组织名称后,应立即在“智慧团建”系统上发起转接申请。其中,可引导毕业学生团员、团干部通过电话等方式加强与转入组织的沟通;在“智慧团建”系统上发起转接申请后,毕业学生团员应主动与转出、转入团组织负责人分别联系,尽快完成“审批”与“分配团支部”操作。

2.做好信息统计工作。区分“升学”与“非升学”毕业生团员,并统计好各毕业生团员的转入团支部的具体名称、常用联系方式等。在毕业生离校前后重点推进“非升学”,即“学社衔接”工作,在开展中注意统计“是否已申请”“是否已完成转出”等转接进度信息,避免出现“失联”情况;关于“升学衔接”工作,升学团员可提前申请转入升入学校或二级学院团组织,待9月入学后再将集中开始“升学衔接”工作。

三、整体工作进度安排

1.申请期:8月31日前,发起方提出转接申请,“智慧团建”系统暂不作强制性处理,在接收方未审核之前可随时撤销,接收方根据实际情况进行审核。

2.审核期:9月1日至9月30日,基层团组织应对接收到的转接申请完成审核操作,实现组织关系转接工作的基本完成。

四、注意事项

1.团员档案是团员职业生涯中第一份正式档案材料,应当十分珍视。2018年中共中央办公厅印发的《干部人事档案工作条例》明确提出,《中国共产主义青年团入团志愿书》、入团申请书等团员档案材料纳入干部人事档案管理。

2.不及时转接组织关系容易造成团员与组织失去联系,无法参加组织生活、行使团员权利、履行团员义务;可能导致团员身份难以核实,在申请入党、参加公务员或事业单位、国有企业招考、参军入伍等方面受到影响;无法参加团内荣誉表彰等。

3.线下组织关系转接应与线上转接去向一致、同步进行。除参军入伍等转入涉密单位的情况外,线上线下不能相互替代。

4.各单位应将流动团员编入“流动团员团支部”并建立网络社群,加强联系管理;指导流动团员填写《河南大学流动团员管理服务告知书》,待流动团员签字确认后存档,并填写《XX单位2024年度新增流动团员备案表》,将Excel版本与盖章扫描后的PDF版本发送至校团委组织部邮箱xtwzzb@henu.edu.cn。

5.确保学生团员基本信息完善,申请转入团组织名称必须规范。在提交转出申请时应详细备注好个人信息及转出原因,如申请转入工作单位团组织应备注好具体部门职位,申请转入户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织应备注好大致住址及转入原因等。

6.毕业学生团员基本信息中须留有两个常用联系方式,一个是团员本人联系方式,另一个是其家长或紧急联系人的联系方式,确保在毕业或更换联系方式后能够及时联系到团员本人。

共青团河南大学委员会

2023年5月24日

上一条:河南大学2024年大学生志愿服务西部计划选拔最终排名结果公示
下一条:关于组织开展2023年度河南大学共青团与青年发展研究专项课题结项工作的通知