您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

文学院马克思主义研究会“三下乡”社会实践活动正式启动

时间:2020-08-15  作者:梁甜 魏永康  阅览次数:300次  责任编辑:马源苑 李立博

8月5日起,河南大学马克思主义研究会理论宣讲团开展“再学”习近平总书记回信精神社会实践活动。活动采取线上与线下相结合的方式,面向马克思主义研究会会员与宣讲团成员所在地居民宣讲习近平总书记近期重要回信精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,旨在激励青年学子及基层群众鼓足干劲,共同谱写新时代华章。

云宣讲:再学回信精神,热议青春担当

8月5日至9日,河南大学马克思主义研究会理论宣讲团先后在腾讯会议举办五场“再学”习近平总书记回信精神宣讲会。成员们结合自身实践和生活经历,分享了“再学”习近平总书记回信精神的新感受、新启发。

(在腾讯会议举行线上宣讲会)

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信在会上引起强烈反响。杨振雨谈道,自己的堂姐是一名“90后”,疫情爆发后,堂姐主动请缨,报名加入珠海市疾控中心的抗疫小组,在一线守护本地市民的生命健康。堂姐的抗疫事迹更加坚定了杨振雨矢志奋斗、为新时代社会主义事业建设贡献力量的决心。

谈到总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,来自内蒙古自治区的金佳圆表示,在家乡的这段时间,她对祖国西部地区的经济和教育发展现状有了更为深刻的认识。作为一名师范专业的本科生,金佳圆认为自己应更加努力学习专业知识、提升自我技能,学有所成后为家乡的繁荣发展贡献一份力量。

李建如通过再次学习习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的回信后深有感触,“总书记的回信语重心长,内涵深刻,饱含对劳动群众的激励和赞赏”。历史专业的她发现,“从孟子的‘民贵君轻’说到唐太宗‘君舟民水’论,史书中不乏有关人民群众力量重要性的言论。作为人民群众的一份子,青年学子更应严格要求自己,以扎实的知识储备和过人的专业能力为中华民族伟大复兴凝聚起强大合力。”

陈毅文结合2020年暑期“三下乡”社会实践活动的主题,向青年学子呼吁道:“在疫情防控常态化的形势下,我们要严格遵守本地疫情防控要求,主动帮助基层疫情防控工作者分担压力,尽己所能地参与疫情风险排查、社会秩序维护等工作,为战胜疫情和促进社会经济发展做出贡献。

参会成员也纷纷表示,重温回信仍使他们备受鼓舞。文凌在暑假期间前往四川省甘孜藏族自治州参与了山区支教活动,此次实践经历使她深刻领会到回信精神中蕴含的科学内涵和实践伟力,她表示今后也将更自觉地用中国特色社会主义新思想武装头脑,在知行合一中报效祖国。

下基层:深入考察交流,实践增长才干

从8月6日起,宣讲团成员深入基层,根据就近就便的原则,在本社区或村庄通过张贴海报、定点宣讲、入户走访等形式开展宣讲活动。

6日上午,在珠海市香洲区北山社区党支部书记杨日高的帮助和协调下,杨振雨进入社区党群服务中心,面向北山社区党支部全体党员进行宣讲。杨振雨表示自己有回乡扎根基层就业的志向,得到了在场党员们的一致肯定。杨日高书记说:“社区一直致力于吸引更多本地有志青年回乡就业,努力为他们提供展示自我的平台和机会,同时也可以为北山的经济发展注入更多新鲜血液。”

(杨振雨在党群服务中心宣讲)

张浩天走访了洛阳市偃师市经周村的村民。一位有着45年党龄的老党员向他讲述了经周村多年来的发展变化,赞扬了新时代下农村环境治理的良好成效。张浩天还前往经周村党群服务中心,向村支部副书记讲解总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信他谈道,回信高度肯定了基层工作者在抗疫方面的突出贡献,在疫情防控常态化背景下,我们仍不能懈怠,要认真排查潜在安全隐患,继续做好基层防控工作。

FE28

(张浩天走访经周村的村民)

8月7日,张逸飞在洛阳市东涧沟社区居委会向广大居民宣讲回信精神。他从疫情期防控期间涌现出的感人故事讲起,用浅显易懂的语言,带领居民们了解回信精神与习近平新时代中国特色社会主义思想,获得了居民们的热烈欢迎和一致好评。

(张逸飞在社区内粘贴宣传资料)

金佳圆来到内蒙古满洲里市新华街道社区党群服务中心,将整理后打印成册的习近平总书记回信分发给工作人员及前来办事的社区居民。在宣讲回信精神的过程中,不少社区居民被吸引,纷纷前来聆听。回信中总书记对西部地区教育发展和经济发展的记挂,令居民们十分感动。

(金佳圆在社区党群服务中心内宣讲)

8月9日,张宁霞前往周口市郸城县育新双语小学,向同学们宣讲回信精神。为拉近同学们之间的距离,张宁霞和他们一起玩词语接龙、猜谜语等互动游戏,并教唱歌曲《我们都是追梦人》。同学们了解到疫情防控期间国家的付出与努力后纷纷表示,长大后要用学到的本领为国家发展贡献力量,报答祖国的栽培之恩。张宁霞也鼓励同学们在追梦的路上要不惧风雨,努力成长成为未来的国之栋梁。

F77F

(张宁霞向同学们宣讲回信精神)

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。河南大学马克思主义研究会理论宣讲团满怀赤诚,深入基层体察社会,通过实践增长知识才干。在全民战“疫”时代,青年也将勇担使命,以昂扬向上的青春之姿,积极融入到社会发展的浪潮中,在新时代潮头做一朵奔涌的浪花。