您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

HENU调研实践队:走进卫材之乡,探访疫情间的“功业”

时间:2020-08-05  作者:哲学与公共管理学院孙悦 软件学院袁朔  阅览次数:298次  责任编辑:何璐馨

不计报酬,不论生死!”“随时听从命令,绝不退缩!一封封请战书犹如响亮的号角,吹响了对于新冠病毒的战冲锋。如今我国的新冠疫情防控阻击战在中国共产党的正确领导下全国人民携手努力下取得了重大战略成果全国复工复产逐步推进为积极响应团中央在全国开展的大学生返家乡社会实践活动,我校组建以疫情防控为调研主题的“访问医疗生产第一线——HENU调研实践队”,并前往卫材之乡、日产105万口罩的长垣市进行实地调研学习。

明确目标,奋力前行

7月30日下午,HENU调研实践队抵达长垣市人民政府,团长垣市委办公室赵冰主任对团队的到来表示欢迎。队长袁朔向赵主任介绍了本次返家乡社会实践活动的主题并询问了长垣复工生产,为疫情前线提供物资保障的情况。赵主任对团队此次社会实践活动的相关情况作了简要说明并给予本次活动高度的肯定。经过与市团委和企业的沟通协调,实践团最终决定了调研行程。

无私奉献,八方支援

7月31日,HENU调研实践队参观了中国医学博物馆以及驼人医疗器械集团,公司马经理向团队成员讲解了驼人医疗器械集团的建立及发展过程:“驼人医疗器械集团始建于1993年,在各级党委、政府的大力支持下,现已发展成为一家集研发、生产、销售、服务、文化于一体的集团。在这次疫情中,驼人集团仅用13天便研发出了新型防护服及防护面罩,该款防护服主要用于最高级别重症患者病房,可以很好的隔离病毒,避免了面部损伤并解决了镜面物化的问题……”在马经理的带领下,团队成员参观学习了驼人集团的医疗设备研发中心、创新工作基地、3D打印展示和研发中心团队。据了解,疫情严峻时期,驼人集团向武汉捐赠价值1400万的医疗防控物资,无私奉献的精神深深地打动着团队成员。

响应国家,全民奋战

8月1日,HENU调研实践队参观调研了长东医疗器械集团有限公司,杨经理向团队成员介绍了公司在疫情期间的复工复产情况 并带领团队成员深入厂房深入了解口罩的生产流程。他指出:“长东医疗器械有限公司早在2009年4月通过了ISO9001:2000质量管理体系认证及ISO13485:2003质量管理体系认证,同年加入了中国医疗器械行业协会医用高分子分会,并当选为理事单位,从最初的供应国内口罩需求到之后出口海外,现已成长为国内医疗器械知名企业。”

支援武汉,刻不容缓

8月3日上午,HENU调研实践队抵达河南亚都实业有限公司参观学习。企业讲解员告诉团队成员:“在20多年的发展历程中,亚都医疗始终专注于一次性医疗器械、卫生材料及敷料产品的研发、生产和经营。”团队成员一同参观了亚都科研楼、医疗器械领域的高新设备等。除此之外,团队成员了解到亚都集团不仅科研能力强,更有企业担当。在疫情初期亚都集团是首批参与捐款的企业,并号召长垣市更多卫生材料企业担起社会责任,共助武汉。

参与实践,体会劳苦

在河南亚都实业有限公司参观学习过程中,团队成员详细地了解了口罩机的工作流程,并亲身体验车间工作。队长袁朔感叹道:“小小的一个口罩制作程序竟然如此繁琐”。经过阅读相关内容以及车间工人的介绍,团队成员了解到口罩机是将多层无纺布通过热压、折叠成型、超声波焊接、废料切除、耳带鼻梁条焊接等工序制造出具有一定过滤性能的各种口罩。口罩设备不是单台的机器,它需要多台机器的配合完成各种不同的工序。经过实际操作,团队成员体会到了车间工人工作的辛苦

哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。在打赢疫情防控阻击战和攻坚战中,这些企业的存在为坚决遏制疫情扩散蔓延提供了坚强有力的保障。团队成员走进基层,走进医疗器械集团,切身感受到了 医疗器械厂家为疫情防控所做出的贡献。时代催人奋进,使命呼唤担当,支援家乡建设,脚踏实地奋斗,青年大有作为!

上一条:投身一线,助力家乡战“疫” ——我校新疆籍少数民族学子暑期战“疫”行
下一条:【我的返家乡实践故事】李思琦:在一线基层中展现新时代青年光彩