您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

生命科学学院赴河南大学潭头附属中学开展暑期支教社会实践活动

时间:2023-08-15  作者:王迅 韩燎原  阅览次数:251次  责任编辑:肖嘉文

立足乡村教育,以青春力量赋能乡村振兴,以实际行动谱写青春华章。暑假期间,生命科学学院“循梦而行,向阳而生”暑期支教社会实践团正式启动,团队成员来到了河南大学潭头附属中学,为这里的学生们开展公益支教活动。

支教期间,支教团成员不仅耐心细致地为学生们提供文化课程辅导,还开设音乐、美术、书法、体育、心理健康、名著阅读、电影赏析等特色课程,对同学们进行爱国主义教育,弘扬社会主义核心价值观,促进孩子们德智体美劳的全面发展。

为拓宽孩子们的视野,支教团成员依托专业优势,组织开展了趣味生物实验课堂,课堂内容包括叶脉书签制作、指纹知识科普、植物拓印等实验。支教团成员使用浅显易懂、生动形象的语言为学生们讲解实验原理、实验步骤,在叶脉书签制作实验中,同学们用颜料在预处理过的叶脉上自由创作涂色,做成美丽的书签;在指纹科普实验中,老师向大家科普介绍指纹的有关知识,同学们将自己的指纹印在纸上,学习认识自己的指纹类型。“砰—砰—砰—”敲锤声在班级里此起彼伏,同学们热火朝天地做着植物拓印实验,创作了一幅幅色彩斑斓的植物拓印画。这些趣味实验操作性强、贴近生活,不仅让同学们感受到了生物实验的魅力,还锻炼了动手能力,激发了孩子们对于生物知识学习的兴趣。

为缓解学生们的升学压力,支教团和学校联合开展了一场晚会活动。开场的舞蹈青春洋溢,引得同学们欢呼叫好。游戏环节中大家都热情高涨、积极参与。支教团为大家准备的游戏分别是“五毛一块”“萝卜蹲”和“丢手绢”,大家相互帮助、团结协作,在游戏中建立友谊、获得快乐。在音乐环节中,大合唱将现场的气氛推到了高潮,每个人的脸上都洋溢着发自内心的、纯真的笑容。最后,此次晚会在一曲欢快的《最炫民族风》中走向落幕。这场学生晚会给老师和同学们都留下了难以磨灭、永恒美好的回忆,相信回忆起这段时光,明亮的灯光和荫绿的草坪依然会浮现在大家眼前……

几天之内,大家的情绪从陌生、紧张演变为熟悉且热情,在适应了支教的环境后,团队成员都觉得时间过得飞快,支教生活转眼间就要结束。学生代表闫佳璐说到,“经过这次支教活动,我对教师这个职业有了新的体验与感悟,教师不仅要把教学任务完成好,也要尽己所能地为学生所想,为他们指路,给他们更多的关怀与爱心,我也有了机会积攒更多的经验。人生的路还有很长,希望学生们开心健康地走下去,好好欣赏这一路的风景。”

本次支教活动不仅丰富了生科学子的社会实践经验,进一步增强了学生的社会责任感和奉献精神,还拓宽了孩子们的视野,有利于促进城乡教育资源的合理配置。支教是爱心的传递和知识的传播,生命科学学院学子将理论应用于实践,用青春力量回馈社会,在青春校园播撒格物致知的种子,用爱心点亮乡村孩子的成长道路!