您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content
实践育人

承先辈遗风,传红色精神——我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”大学生宣讲团开展中原精神学习宣讲活动

时间:2022-08-25  作者:王晶 关若琳  阅览次数:265次  责任编辑:陈昱光

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神、喜迎党的二十大召开、献礼我校110周年校庆,我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”大学生宣讲团深入中原地区乡村基层探寻先辈遗迹,传承红色精神。

(团队成员线上参观焦裕禄纪念馆)

(团队成员学习焦裕禄纪念馆中内容)

(团队成员参观焦裕禄纪念)

8月7日上午,宣讲团成员线上参观了焦裕禄纪念馆,感悟他“亲民爱民、艰苦奋斗、清正廉直、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神。

纪念馆中一件件打着补丁的旧衣服、一把把简陋陈旧的工具、一张张生动真实的图片以及一个个感人至深的故事,都让团队成员们感触颇深,读懂了“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”的诗句。参观完纪念馆后,宣讲团成员一起观看了影片《焦裕禄》,更真切地感受到了焦裕禄同志“心中装着全人民,唯独没有他自己”的情怀。

追寻红色基因,更重在传承与发扬。参观了焦裕禄展馆后,团队成员开展焦裕禄精神、二七精神等“中原六大精神”的讨论感悟分享会。在讨论过程中,团队成员重温了焦裕禄精神,并从中汲取了红色智慧,同时,进一步加深了对二七精神的理解,更深地感悟了京汉铁路工人身上展现出来的集体主义、爱国主义、勇于奉献、敢于牺牲的精神品质。团队成员们在讨论中不断学习,同学们纷纷表示在对焦裕禄精神、二七精神以及党史的学习中,汲取到了青春奋进的力量,在焦裕禄“生也沙丘,死也沙丘”的坚定信念里感受到了激荡的家国情怀。如今传承的重担落在了我们青年一代的肩上,我们更应该将中原红色文化这笔重要的精神财富发扬光大,让中原精神焕发出新时代的生机与活力。

当日下午,团队成员们将新感悟、新体会与原有的中原六大精神内涵融汇贯通,通过入户采访、线上宣讲相结合的方式,将新内容、新理解输出给当地群众,拓展“中原六大精神”的覆盖范围,激发其在群众所发挥的精神能量。

(团队成员开展入户宣讲活动)

人无精神不立,国无精神不强。包含焦裕禄精神、二七精神在内的“中原六大精神”体现着信仰、忠诚、追求以及忘我四层含义,我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”大学生宣讲团深入乡村基层的学习与实践,有利于推动中原红色精神更好地践行与弘扬,凝聚以实际行动践行红色精神的新共识。宣讲团成员们努力将艰苦奋斗、无私奉献、忠诚为民、勇于担当等精神内化于心,外化于行,在挑战中不断创新,在行动中不断收获,坚定理想信念,传承红色精神,为祖国新时期的建设奉献出青春、智慧与汗水。

上一条:强化农业面源污染控制,助力绿色美丽乡村建设——我校鲁豫夏乡小分队暑假“三下乡”实践活动圆满结束
下一条:我校青年媒体中心“踏时代旋律,传中原声音”宣讲团赴焦作市开展“三下乡”实践活动