您目前的位置: 首页 > > 志愿服务 > > 实践育人 Content

跟党步伐,聚焦乡村

时间:2021-08-16  作者:“跟党步伐,聚焦乡村”团队  阅览次数:139次  责任编辑:马源苑 邓琳

为积极贯彻落实党的十九大精神,响应中央大力推进乡村精神文明建设的号召,培养大学生为“三农”服务的意识,新闻与传播学院积极组织开展“三下乡”暑期实践活动,鼓励学子深入乡村、服务乡村,丰富人民群众的精神文化生活。

“跟党步伐,聚焦乡村”团队作为新闻与传播学院的一支队伍,为脚踏实地地做好实践活动的每一个阶段,发挥青年学生对社会的贡献力量,在经过多次调研和协商后决定来到青海省互助县雷家堡村进行宣讲活动,并在青海恒生长者照护服务中心和下山城村进行志愿服务和图书捐赠活动。

(团队成员在雷家堡村村委会前合照)

为了能够顺利开展活动并获得实质性的进展与良好效果,领队提前与当地村委联系,将宣讲计划传达给当地村民,得到了当地的大力支持。随后,团队成员群策群力,共同制定了详细的计划,不断完善所准备的材料,推动调研顺利开展。

(团队成员制作和打印的宣传册)

除此之外,团队还给雷家堡村的村民带去一些生活用品, 通过设置抽奖环节引起村民的注意,调动了大家的积极性,给当地村民送去温暖。

(团队成员准备的生活用品)

宣讲活动中,村民们聚精会神,尤其老一辈人更是听得格外仔细。老人们认真翻看着团队制作的宣传册并积极提出问题,脸上洋溢着对于国家政策的肯定与欣慰。

(老人们在认真阅读宣讲册)

“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,团队成员还来到当地敬老院,送上精心准备的生活用品,并在敬老院负责人的引导下开始打扫敬老院内的卫生。团队八人被分为两组,四人进行抬桌子,清扫桌下杂物的工作,另外四人负责擦桌面,拖室内和楼道地面的工作。经过队员们的一番努力,敬老院内的环境变得更为宽敞明亮,得到了老人们的一致好评。

1CD0B

(进行清扫工作)

为了丰富老人的日常生活,与老人进行深入交流,团队成员在舞蹈室内为老人们进行了才艺表演。唱歌、跳舞、一起做健身操……在愉快的氛围中,团队成员对老人们有了更深入的了解,共同度过了一段难忘的时光。

午餐时间,团队成员协助敬老院工作人员进行午餐分发,帮助不能自理的老人进食,用自己的细心、耐心、责任心为老人们送去关怀与温暖。

(敬老院志愿工作)

在下山城村,团队进行爱心图书赠予活动。团队提前收集了若干爱心图书,在书上写了富有意义的勉励,送上自己的祝福。队员们将部分图书送给小朋友,剩余图书则委托村内超市负责人,由她将图书赠送给前去购物的孩子。

一路成长有书相伴实为幸事,团队成员希望通过赠予图书的形式鼓励当地儿童爱上阅读,在书籍中获取成长的力量,始终与书籍为友。

(图书赠予)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在此次“三下乡”的活动中,团队成员从书本走向社会,在乡村和敬老院中做着响应国家号召、对广大社区群众有益的力所能及的事,体验到了普通群众中的情感,感受到了进行社会贡献所带来的自豪感,在贯穿始终的团队密切协作中体会到了团队带给个人的价值满足和个人带给团队的价值体现。

本次活动也将激励团队成员把爱国热情和成长成才的强烈愿望转化为社会主义建设的实际行动,在不断的实践当中成长为堪当大任的时代新人。

上一条:“对标焦裕禄 逐梦新时代”之 先遣考察探路线,入馆进村学精神