您目前的位置: 首页 > > 主题团日活动 Content
主题团日活动

文旅院举行“清明时节祭英魂”主题团日活动

时间:2020-04-08  作者:文化产业与旅游管理学院团委  阅览次数:193次  责任编辑:李子欣 何璐馨

又是一年清明时,霏霏细雨,点点愁思,几多离人泪。

清明,常常伴着纷纷扰扰的细雨,透着仲春与暮春之交的阴冷与寂寞。谁家墓前,子孙无言,焚香酹酒,祭花叩首。这样的场景,在往年清明,几乎随处可见。

而今年的清明,却是不同寻常。新年伊始,一场没有硝烟的抗疫战争便在这片土地上打响,疫情就是命令,防控就是责任。幸运的是,华夏儿女团结一致,齐心抗疫,至今,疫情已基本得到控制。但是,我们并不能放松警惕。2020年的清明节之际,为积极响应共青团中央“缅怀先烈寄哀思,文明祭祀树新风”的号召,弘扬民族精神,追思革命先烈丰功伟绩,祭奠抗疫前线牺牲英雄,引导当代青年学子慎终追远、缅怀先辈,继承先烈遗志,勇面而今战疫,激发青年团员的感恩之心与爱国情怀,文化产业与旅游管理学院在节日期间开展“清明时节祭英魂”主题团日活动,以表达对先烈与英雄崇高的敬意与怀念。结合当前疫情的防控要求,此次团日活动以主以线上,辅以线下的方式参与。

本次活动围绕清明节展开,44日开始,截至47日,为期四天。“笔下生花·清明诗词”给团员们亲手书写喜欢的清明诗词的机会;“致敬·2020·清明祭英烈”继承往年传统,网上祭英烈,长留英魂在心间;“我以我手祝清明”则让团员们得以把对英雄的敬意与祝愿诉于纸上;而最后的“风筝飞祭”,既表达了对先烈的缅怀,又体现了对春天的憧憬。春风拂面藏羞,清明思故念旧。我们希望通过此次活动,以清明为契机,充分挖掘民族传统节日内涵,引导青年团员缅怀先辈,感恩英雄。

故已去,今已就。清明虽已过,敬畏心犹在。让我们不忘历史,不忘英雄,只为更加美好的明天!

附:

文化产业管理1801团支部  林心浩