您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

新闻与传播学院举行团课大赛总决赛

时间:2020-12-05  作者:陈嘉琪摄影:新闻与传播学院团委视频部  阅览次数:319次  责任编辑:刘丹青

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实团的十八大及十八届三中全会精神,坚持立德树人,落实“全团大抓基层”“全团抓学校”工作要求,按照“建强基层组织、夯实基础工作、提升基本能力”的工作思路,提升基层基础工作水平,激发基层团组织和干部活力,新闻与传播学院团委于12月3日下午在学院一楼东报告厅举行“团心向党,筑梦青春”主题微团课大赛决赛。

(在场师生)

学院团委书记陈琳、研究生辅导员孙韵、教学办公室主任闫石担任评委,研究生、本科生各支部共60名同学观看本次比赛。本次比赛由2019级播音与主持艺术专业关舒主持。

大赛面向全院各学生团干部开展。34名参赛同学创新团课教学形式,丰富团课教学内容,充分利用新媒体手段,通过PPT演示、案例分析、视频等丰富多彩的表现形式进行展示和评价,以此达到提升基层团干部的能力和水平的目的。经院团委评选,共计12名同学进入决赛。

此次团课比赛内容主要为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、团的十八大精神;学习党的基本理论知识、党的光荣历史和传统,党的路线、方针、政策;学习团章、团史、团的基本知识、团的重要会议精神和重点工作部署;弘扬河南焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神以及大别山精神;发扬和传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等。决赛现场,选手们紧扣主题,耐心讲解,为现场观众们展现了多元化的微团课形式。

2020级编辑出版专硕王于鑫立足于习近平新时代青年观,为我们阐述如何智慧建设新时代青年团体,并呼吁我们自觉担当责任,成为时代新人。2018级新闻学专业王一迪以信仰立意,表示我们应当树立理想信念,加强思想政治工作,高举爱国主义旗帜。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。2019级广播电视编导专业的于水玲通过阐述青年人应该传承先辈红色基因,时刻弘扬艰苦奋斗精神来号召我们应当接过历史的接力棒,发扬艰苦奋斗精神。2020级播音与主持艺术专业许志才从十四五规划出发,聚焦三农发展,从三农问题、规划要求、青春梦想三个方面呼吁我们应当学习“最美村官”秦玥飞的实干精神,成为有理想的践行者。

9BEF

(许志才)

2020级播音与主持艺术专业高笑笑用浦东发展映射中国新时代的发展,为我们展现了“浦东故事就是上海故事,也是中国故事”的主题内容。2019级网络与新媒体专业程岩为我们全方位地介绍了红旗渠精神及其意义,表明红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的体现,历久弥新,永不过时。2019级广播电视编导专业王婧尧则采用视频动画的方式,更加生动活泼的为我们展现了焦裕禄精神,并且呼吁我们应当严于律己,推己及人。

ABF6

(高笑笑)

“在困难面前不轻易说不”,2020级新闻传播学类杨恒同样采用视频的形式,为观众说明了红旗渠精神的内涵,并且指出青年一代应当不畏困难,团结协作,无私奉献。2019级广播电视专硕李雨菲用鲜明的主题为观众解读了中国文化的“古今”关系、继承与发展,呼吁我们应当立时代潮头,通古今之变,发思想之先声。

BE5D

(杨恒)

2020级广播电视专硕刘传熙用青年人抗击新冠疫情的实例来表明爱国是人世间最深层、最持久的情感。她引用“爱国不应该只是口号”来呼吁我们投身实践,让青春在党和人民最需要的地方绽放。

2019级广告学专业徐源伯用大别山精神的内涵、地位、时代价值为我们展示了万众一心、不胜不休的大别山精神,并呼吁我们应当争做时代新青年,加强自我思想政治教育。2019级播音与主持艺术专业边奕心通过细观王吴村的发展举措,深入阐释了党的十九大精神中关于不平衡发展问题的相关内容。从时代背景与历史变革、我国主要矛盾已经转化、中国特色社会主义的基本方略等五个方面为我们介绍中国的新时代面貌和新时代发展。

现场观众全神贯注,认真地聆听着参赛选手的讲话内容。

大赛末尾,陈琳为大赛做总结,她为同学们提出了实质性的建议,并在发言末尾表达了对参赛选手的美好期许。闫石对参赛者进行点评,为选手提供相关理论性指导。

(陈琳)

大赛采取评委打分与现场观众投票相结合的方式对选手进行综合评估,并在大赛末尾公布了比赛结果。最后,老师与获奖同学合影留念。

AFD9

(闫石)

2020级播音与主持艺术专业高笑笑获得一等奖。2020级新闻传播学类杨恒、2019级广播电视专硕李雨菲获得二等奖。2019级广播电视编导专业王婧尧、2020级播音与主持艺术专业许志才、2020级广播电视专硕刘传熙获得三等奖。其余同学获优秀奖。

观看这次团课比赛的孙士杰同学说道:“学习团课在我们原本的印象中是严肃枯燥的,但此次微团课大赛的选手们以他们各自独特的方式、多元的角度向我们阐述了新一代青年对共青团工作的理解与追求,让我受益匪浅!”

BC57

(合影留念)

此次比赛让在场观众更深层次地学习到,我们作为青年的一员,应当将青春投入到为人民奉献中,将无悔书写进中华民族伟大复兴的历史丰碑中,自觉成为担当民族复兴大任的时代新人。

(合影留念2)

本次大赛激发了共青团基层团组织和干部的活力,进一步推进和活跃基层共青团工作,提升了学院共青团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。