您目前的位置: 首页 > > 团青要讯 Content
团青要讯

“与信仰对话——2018青年豫商先锋人物走进河南大学”报告会举办

时间:2018-12-21  作者:白若男 王一申 谢江  阅览次数:293次  责任编辑:郑少晶

12月13日下午,由共青团河南大学委员会主办的“与信仰对话——2018青年豫商先锋人物走进河南大学”专场报告会于我校金明校区经济学院二楼报告厅顺利举办。青年豫商领袖成长论坛副秘书长谭越文到场指导。河南中盟地产有限公司董事长刘鹏阁,河南瑞尔电气股份有限公司董事长朱桂涛受邀为同学们分享创业成功的经验。

5AFA7

刘朋阁以短视频的形式向大家展示了以“龙湖里”项目为代表的公司优秀发展成果与完整丰富的产业链,说明公司运营现状。她以简洁易懂的语言向听众阐释自己从读书到创业的心路历程。谈及选择创业的原因,她将其归结为家族传统、自身兴趣、自己的留学经历所带来的多元文化冲击、传统文化现状、留学教育的局限以及进出口贸易的瓶颈等因素。她从“海绵式”的国外学习向国内创业转变,投身于家族企业的基层工作并获得“拔苗助长”式的飞速成长,岗位调换的历练加之完善的“自我式”管理为她创业的成功奠定基础。她坚韧的毅力与果断的性格、对流动的财富始终不变的敬畏心以及对城市商业发展独特的理解造就了她通过商业构建城市“美好生活的容器”属性的决心。

她说道:“城市的很多美好恰恰来自于商家,我想做一个感动城市的商家。”对于同学们创业就业方面的提问,她表示学习不仅是大学时期的事,而是一辈子的事,事物都是相通相连的,现阶段的专业课程的学习对以后学习习惯和能力的培养都大有帮助。她还笑称“自己已是老人”,在商界大胆放手,招揽青年才俊,委以重任,借此打消同学们的疑虑,鼓励同学们大胆创业,激流勇进。

朱桂涛以问答形式开篇演讲,回答了企业环保建设,创业资金来源、创业方向确立、经销模式及方法以及大学生学习生活中对创业所需能力、习惯的培养等方面的问题。他提出创业须立足于“三借”:即“借势”、“借智”、“借力”,并强调创业时机、市场定位、人力财力对于创业成败的重要性。他结合自身经历讲述创业历程存在的技术、市场与公司未来发展等三个阶段性问题,向大家传达人脉积累、准确的销售方向及坚定的意念的必要性。

除了目标与方向,他还提出胆识与感恩这两个关键词,要有适时顺势的胆识,要用实际行动诠释感恩。他表示要立长志,不能常立志。对于要做的事一定要竭尽全力,不能好高骛远,随波逐流。从对生产、技术、销售一无所知到有明确的经营方向与良好的市场把控能力,完成自我创业,他凭借的是对梦想的坚持与一步步的踏实奋斗。同时,他对产品与市场的“专”、“精”聚焦也促使其在目标领域取得成功!

此次报告会搭建了民营企业家与高校之间,企业家与大学生之间沟通交流的平台,有利于大学生了解民营企业,树立正确择业观,增强自主创业意识,引导学生投身经济发展浪潮,推进豫商文明薪火相传。

上一条:我校第十四次学生代表大会暨第十一次研究生代表大会胜利召开