您目前的位置: 首页 > > 一心双环 > > 学生社团联合会 Content
学生社团联合会

我校书法协会举办年中笔会

时间:2018-05-04  作者:付仪洁 任俊格  阅览次数:125次  责任编辑:陈赛赛

文人荟萃,笔墨友之。5月3日下午,我校书法协会年中笔会于校医院对面完德府三楼成功举办。本次活动由共青团河南大学委员会、共青团历史文化学院委员会主办,书法协会承办。我校2016-2017学年学生社团联合会主席刘长安,历史文化学院团委主席胡家康,社联办公室主任赵豪楠,书法协会会长刘旭恺,金石篆刻协会会长尹思源及书法协会各部长、老部长出席本次笔会,同时书法协会成员及众多书法爱好者也参与其中。

一步入会场走廊,工作人员就热情迎接,气氛温馨,一幅幅书法作品也映入眼帘:或是古色古香、柔中带刚的篆书,或是蚕头燕尾、中正平和的隶书,或是端庄秀丽、棱角分明的楷书,或是狂放不拘、飞扬飘逸的草书,或是行云流水、舒展有型的行书……这些均为“河大杯”第五届书法大赛的获奖作品,或雄健或婉转,让人醉心。活动未开始,众多同学就齐聚作品展览处观摩讨论,氛围浓厚。书法协会会长及成员也不时为现场同学介绍书法作品,讲解作品之妙及书法技巧,共同品味其中魅力,现场热闹非凡。

步入书室,墨香之气迎面而来,一抹檀香,一曲古琴,丝丝琴弦上跳动着宁静,轻轻拨动着听众的心弦。“苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。”正如刘禹锡《陋室铭》中的境界,一间书室,却茗香飘溢,友人往来谈论书法、挥毫泼墨,别有韵味。

活动伊始,主持人刁豪亮进行自我介绍,介绍嘉宾并致欢迎词。16级书法专业王景田精心为现场同学带来古琴独奏《四大景》,一指空灵,一指清远。清音妙曲就在这丝丝琴弦与轻盈的指尖之间,琴音琴心,弹者听者,丝丝入扣。

之后,书法协会会长刘旭恺致活动开幕词,对到场同学表示欢迎与感谢,并对上周四举办的“河大杯”第五届书法大赛进行总结,本次笔会也将书法比赛的优秀获奖作陈列展出,希望通过此次活动能提高同学们对书法的学习与鉴赏能力,也让更多同学以笔会友,寻找知己。

历史文化学院团委主席胡家康对自己能够参加本次年中笔会深感荣幸,以亲切温和的话语对温馨的活动氛围给予肯定,并表示今后学院也会不断加强与社团的联系,同时也对协会满怀信心并寄予期翼,鼓励书协成员不断努力,让良好的风气感染更多的同学,让河大处处充满墨香。社联办公室主任赵豪楠也表示,书法协会作为十佳社团,在培养书法人才、推动校园文化发展等方面起到了重要的作用,希望今后社团能将书法之美传递给更多同学,并衷心祝愿本次活动成功举办。

同时,“河大杯”第五届书法大赛获奖作品代表古飞与金石篆刻协会会长尹思源也发表讲话,希望同学们能在本次精心准备的活动中感受书法的魅力,用眼睛感受美,用心领悟美,尽享文化盛宴。在书法协会副会长侯倩作工作总结环节中,她带领大家回顾了书法协会的发展历程,书法协会已有二十多年的历史,已发展有二百多名会员,同时她对社团每周练字活动、书法协会新老校区作品展、写春联送春联活动、“河大杯” 书法比赛、中美书法交流等活动进行介绍,让更多同学感受到了书法协会深厚的文化底蕴与强大的发展潜力。

随后,主持人宣布笔会开始。“言心声也,书心画也。”展纸,研磨,一笔一笔在纸上蔓延……书法协会会长刘旭恺率先为本次活动题下“笔墨友之”四字,笔底深秀,笔墨外自有一种气概,深见其功力,赢得现场同学阵阵掌声。我校2016-2017学年学生社团联合会主席刘长安也为本次活动题字纪念,宣纸上的墨字一气呵成,灵动飘逸,笔酣墨饱,堪称一绝。之后,同学们也跃跃欲试,热情高涨,在大家的笔下,一个个汉字千变万化,或大或小,或开或合,线条粗细变化明显,跌宕有致,现场气氛浓郁,墨香四溢。在这里,同学们与书法为友,方寸之间,将书法的古韵雅趣以一种有情有趣的方式呈现出来,让人心旷神怡。最后,本次笔会在同学们的欢声笑语中圆满落幕。

本次活动,旨在为热爱书法的同学提供相互交流的机会,增强同学们对书法学习的兴趣,提高审美能力,陶冶审美情操,同时丰富我校大学生的课余文化生活,提高个人修养,展现个人魅力。此外,它也有利于扩大书法协会的影响力和知名度,凝聚社团力量,不断前行。