您目前的位置: 首页 > > 组织建设 > > 青马团校 Content
青马团校

经济学院举行“青年马克思主义者培养工程”第一期培训暨培训班开班典礼

时间:2017-11-05  作者:高航 朱烨 薛佳晨  阅览次数:2131次  责任编辑:王文静

11月4日,经济学院“青年马克思主义者培养工程”开班典礼在经济学院二楼报告厅举行。我校团委书记翟新礼,经济学院党委书记王明钦,党委副书记王春晓以及本期青马班全部学员和学生干部代表参加了开班典礼。典礼由王春晓主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。此次“青马班”在我校党委的领导下,由经济学院党委,团委等相关部门协同推进,着重在青年学生中选拔一批政治骨干,着力培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的中国特色社会主义事业的合格接班人。本次青马班共招收163名学员。

首先王明钦为本次典礼致辞。他强调本次青马班以党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神为指导,以理想信念教育为核心,对青年学生开展党性教育。希望通过理论学习、实践锻炼、工作锤炼等方面,对青年学生进行阶段性集中教育培训,使学员们深刻认识“青马工程”的重要意义,坚定理想信念,发挥榜样示范作用,努力成长为一名“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的青年马克思主义者。

经济学院团委副书记方鹏宣读了本次培训班的班委安排,并就班级建设、学员管理、考核办法、考勤制度等方面做了具体的介绍。

最后青马班学员代表赵文艺发言。她号召广大青年学员要坚定理想信念,做马克思主义的坚定拥护者;知行合一,做马克思主义的实践者;争做先锋模范,做马克思主义的先行者。用青年一代代的接力激荡时代,从而早日实现中华民族的伟大复兴。

本次开班典礼在团歌声中落下帷幕。

开班典礼结束后,翟新礼做了第一讲报告,向学员们介绍了“河南大学共青团改革的实践与探索”。他向学员们介绍了“青马工程”的具体含义,并且强调了“青马工程”是社会主义现代化建设新时期党对共青团的要求。随后,他从我校青马工程开展情况、我校共青团改革推进情况、学生组织改革情况、我校共青团改革的规划、改革的设想等五方面,向学员们们具体讲解了我校共青团的改革的实际进程。他的讲解生动形象,同时与学员们积极互动,使学员们更加详细地了解了共青团改革的现状,在场学生表示受益匪浅。

翟新礼的报告在热烈的掌声中结束。通过上午的报告,加深了学员们对共青团的认识,相信学员们也将以新的精神面貌和端正的态度迎接未来的学习。

上一条:经济学院党委书记王明钦为“青年马克思主义者培训工程”第二讲授课