您目前的位置: 首页 > > 青马团校 Content
青马团校

国际商学院开展第十一期“青年马克思主义者培养工程”培训班第五讲

时间:2024-05-23  作者:通讯员:王盟慧 刘满果 程诗画 摄影: 尚元博 苏睿 方玲 史竞卓  阅览次数:81次  责任编辑:赵鹏悦

“其以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任”,学生干部是高校学生群体中自我管理、自我教育、自我发展、自我引导、自我服务的中坚力量。为充分发挥学生干部的先锋模范作用,5月17日中午,国际商学院于金明校区综合楼6305、郑州校区友兰B405教室顺利开展第十一期“青年马克思主义者培养工程”培训班(以下简称“青马班”)第五讲。本讲课程由国际商学院2020级学生干部代表王墨涵授课。

明确身份,清晰定位,做服务同学的贴心人。王墨涵从学生干部的角色定位出发,点明学生干部是具有统筹规划、组织协调功能的学生,是师生之间沟通的桥梁,引导学员们不忘初心,继续保持谦虚的态度,全心全意为同学服务。同时,她指出学生干部应正确处理好学习与工作的关系,学会“裁剪”时间,充分利用好每分每秒。

全力以赴,全情投入,做师生信赖的真心人。就“如何做到尽职尽责”这一问题,王墨涵与“青马班”学员们进行了深入探讨,向大家强调工作中可能会忽视遗漏的工作要点,表明学生干部应多思多想,在处理学生工作中不断发现问题、解决问题、总结经验并要永远保持激情、热情和真情。

统筹规划,与时俱进,做学生工作的用心人。王墨涵从活动策划的前期准备、中期流程、和后期的宣传工作等方面一一展开,用生动的例子给大家提供参考。她强调,作为各项活动的组织者和策划者,学生干部应该具备活动准备、计划执行、总结反思等能力。同时,大家也应顺应时代的潮流,以“微视频”“图文”等方式展现学生工作亮点,提高校园文化活动的曝光度。

发挥先锋模范作用,凝聚青春磅礴力量。通过本次“青马班”课程,学员们充分认识到,想要成为一位优秀的学生干部,不仅要在生活和学习中严于律己,还要积极充当校园文化的“传播者”、集体建设的“服务者”、同学之间的“倾听者”,真正发挥先锋模范作用,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于青春的绚丽篇章。