您目前的位置: 首页 > > 组织建设 > > 青马团校 Content
青马团校

国际教育学院第九期青马班开班仪式及第一讲

时间:2021-11-23  作者:谈安妮 殷嘉硕 图片:马子钦  阅览次数:626次  责任编辑:杨淞棋

青马班是为培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的青年马克思主义者培养工程。为了加强国际教育学院基层组织建设,深入推进青年马克思主义骨干培养工程,2021年11月21日,国际教育学院于23号楼305会议室举行了第九期“青马班”开班仪式和第一讲团干的应知应会。

在开班仪式上,全体同学起立奏唱国歌。接着,会议主持人公布了第九期“青年马克思主义者培养工程培训班”导师成员、辅导员及学员名单,同学们热烈鼓掌表示欢迎。接着学院党委副书记徐初致辞。徐初书记强调了青马工程对培养社会主义新时代青年的重要作用,同时又对同学们提出了三个希望:其一,希望同学们坚定理想信念,认真学习马克思主义理论;其二,希望同学们加强实践训练,提高自身能力;其三,希望同学们牢记肩上使命,助力学院发展。紧接着学院团委书记詹晓燕致辞。首先,詹晓燕书记说明了青马班的名称内涵与意义并提出开设青马班的要求,接着又深入介绍了青马班的纪律要求和相关规定。随后,第八期青马班优秀学员代表苗文涵发言。她讲述了开设青马班工程的目的和意义,并希望同学们能在未来的工作中提高自身综合素质和工作能力。最后,与会团员进行宣誓并奏唱团歌,徐初书记宣布开班,国际教育学院“青马班”开班仪式圆满结束。

第一讲由学院团委副书记杨昊带领同学们具体了解青年马克思主义者培养工程。青马班的全称为青年马克思主义者培养工程培训班,以理想信念教育为核心,着力培养学院在学术、社会实践等方面有突出表现且热衷学习马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系的学生干部,带动并引领广大青年成长发展,为中国特色社会主义事业培养出一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的建设者和接班人。紧接着团委副书记杨昊又介绍了加入中国共产党的条件与流程,同学们热情高涨,展现出强烈的入党热情。此次课程在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

青马班的课程是短暂的,但是影响是长远的。拜伦说,青年人满身都是精力,正如春天的河水那样丰富。相信青年精力爆发之时,正是重担被担起之时,这重担又是当代青年将要肩负的责任与使命,所以,青马班学员们应枕戈待旦,努力提高个人综合素质,扛起肩上重担,时刻准备迎接新的挑战。